Главная > Обзоры > Thief обзор рецензия (+видео обзор)

Thief обзор рецензия (+видео обзор)

26 Февраля 2014 22:41

"Украл, выпил - в тюрьму. Украл , выпил -  в тюрьму... романтика ... "(с)

Именно крылатой цитаты из кинофильма "Джентельмены удачи" хотелось бы начать обзор рецензию игры Thief. Почему? Потому что игра совсем про противоположный тип воров - которые никогда не садятся в тюрьму.

В Thief вам предлагается опробовать на себе воровское ремесло. При чем с самого начала игры вы оказываетесь в доме спящего бедолаги, у которого обчищают комнату.  Но первое на что большинство из вас наверняка обратят внимание - это графика и "тормоза". Если у вас не топовый ПК и не PS4, XboxOne,  то визуального удовольствия вам не видать. На моем среднем, по нынешним меркам, ПК  Intel i5 3450, Nvidia GTX 460, 8 RAM, игра сносно идет только при кропотливой оптимизации настроек и 720р. Это вторая игра которая так тормозит на моем компьютере. Первая - DayZ. Но если DayZ является альфа версией игры, то Thief вполне себе готовый продукт. Так как у меня была возможность поиграть в Xbox 360 версию игры, то я принял решение проходить именно ее, ведь ресурсы моего ПК еще необходимы для того, чтобы стримить прямой эфир, марафон по данной игре, а так же записывать его для YouTube. С первых секунд запуска игры на Xbox 360 стало понятно - разработчики не заморачивались с оптимизацией игры не только на новые платформы, но и на старые тем более. Игра на Xbox 360 и PS3 выглядит примерно как самые первые проекты для консолей PS3, Xbox 360, т.е. плохо. FPS (кадры в секунду) не поднимаются выше 30, нативное разрешение около 560, сглаживания нет. В общем все ужасно. Осталась надежда на сам геймплей и сюжет ибо это самое главное в играх, а совсем не графика. Прежде чем мы продолжим обзор, я предлагаю вам ознакомиться с официальным трейлером игры. Этот трейлер настолько хорош, что мог бы получить Оскара, если бы его выдавали за игровые ролики к играм. Он расскажет нам об игровом мире, о концепции игры, о главном герое и многом другом. После просмотра этого трейлера, который вышел 4 февраля - я захотел непременно поиграть в эту игру. Смотрим трейлер и будем разбираться - так же хороша игра как он или нет.

Как я уже писал выше, первая миссия позволяет вам обокрасть спящего бедолагу и отправиться в свое убежище, где вы встретитесь со своей ученицей. Именно с ней вам предстоит пройти несколько следующих обучающих миссий, чтобы постигнуть тайны воровского мастерства. За первые 3 часа игры я и зрители не смогли узнать историю главного героя, кто он и от куда появился, а так же его мотивацию и сюжетную завязку всей игры. Такое я давно не встречал! Вам дают задания, точка на экране указывает куда вам нужно идти и главный герой отправляется его выполнять. Безусловно, за воровство вы получаете деньги, но их потом приходится тратить на улучшения и инвентарь, что ни как не может являться мотивацией героя.

Одной из рекламируемых разработчиками особенностей игры была - отсутствие сверх способностей героя. Я не знаю как вы, но меня уже просто воротит от игр где герой обладает сверх зрением , которое позволяет смотреть ему через стены. Где главный герой может прыгать и передвигаться лучше обезьян и прочей дешевой атрибутикой бесталанных разработчиков.  Особенно часто подобные "фишечки" мы видим в жанре стелс (stealth) игр. Их как обязательное правило, так же ,сопровождает тупейший искусственный интеллект, который не видит дальше собственного носа и сверх сила главного героя. Не знаю почему людям нравится такая солянка, но есть масса примеров, когда такие игры продаются миллионными тиражами. Я от них всегда держался стороной, так как очень негативно отношусь к симуляторам без симуляции, а стелс игры , как раз таки, пытаются конкурировать с обычными шутерами тем, что в них есть "реализм". И вот, разработчики Thief заявляют, что у них будет самый продвинутый искусственный интеллект (AI) и отсутствие сверх способностей главного героя. Что это будет самый хардкорный стелс экшн в истории игр. Правда за неделю до выхода игры они начали оправдываться, что якобы искусственный интеллект был настолько хорош, что им пришлось его упростить, для балансировки игры. Не знаю как вы, а я столько глупой и наглой лжи давно не слышал. Если бы им удалось , добиться такого уровня интеллекта персонажей, то логично, что они оставили бы его для высшего уровня сложноси, для настоящих фанатов серии, но ни в коем случае не стали бы убирать.  Так сбылись ли обещания разработчиков ?  НЕТ, нет и еще раз нет. AI такое же тупое как и во всех современных стелс играх. Они не замечают как вы ходите у них "под носом" , а если вдруг вы пробежали перед его глазами , но по быстрому скрылись в комнате закрыв дверь или тени, но они подумают, что им это показалось ! Но, если все же играть совсем глупо, то больше чем с двумя охранниками вам вряд ли получится справиться и вы упадете мертвым. Либо есть вариант убежать.

Теперь поговорим о сверх способностях, которых не должно было быть по заверениям разработчиков. У Гаррета присутствует зрение - "концентрация", которое подсксказывает ему куда и как можно забираться и карабкаться и это при том, что эти поверхности и так, как правило выделены голубым цветом! Я лично включал подобную концентрацию только ради исследовательского интереса к игре и не могу понять зачем она нужна для простого прохождения. Видимо для совсем уж слабых умом игроков или для тех, кто хочет собрать максимум трофеев не особо напрягая мозг, а только тратя время. От одной тени до другой Гаррет может перемещаться со скоростью света и его никто не замечает, достаточно нажать лишь одну кнопку.  Со сверх способностями вроде бы все, если считать нормальным, что герой скачет по крышам домов и залазит на них как знатный паркурщик. Все кто ждал хардкор и реализм в разочаровании вместе со мной. В итоге нам выкатили очередной ширпотреб-стелс, коих уже пруд пруди. Только многие из них отличаются отменным сюжетом, а тут его нет. Или правильнее сказать - он не такой интересный, чтобы захватывать игрока и заставлять проходить игру, чтобы узнать, а что же там дальше.

Пора поговорить о локализации игры. Она, друзья мои, просто ужасна. И если главный персонаж еще ничего... то подружку Гаррета озвучивала, видимо, дочка директора по локализации, в качестве факультатива после школы. Губы персонажей и звук - не синхронизированы. Очень часто субтитры опережают озвучку. Иногда куски диалогов вовсе теряются из игры.

ВЫВОДЫ И ОЦЕНКИ

Все что я написал выше, приводит меня к выводу, что разработчики подошли к делу "спустя рукава" и делали проект только для того, чтобы "срубить денег".  Нет, Thief не вышел плохой игрой, но он вышел совсем не тем, которым мы его ждали. Очень многие обещания не были выполнены и настоящий симулятор вора мы с вами не получили. Игра заслуженно получила от игроков и критиков низкие оценки, но играть в нее можно и вы возможно даже получите удовольствие от прохождения игры если любите жанр стелс игр. Если вас не пугает перспектива покупки игры ради одного прохождения , то Thief заслуживает покупки. Вряд-ли кто-то захочет ее проходить второй раз ради удовольствия, возможно только ради "выбивания" ачивок.

Лично я прошел игру до конца, хотя делаю это далеко не всегда. Меня никак не отпускала мрачная атмосфера и сюжет. А больше всего приятно удивил эпизод в заброшенной псих больнице. В нем не нужно было ни кого убивать, да и в враг там был лишь один и тот не видимый.  Но авторы сделали его на столько правильным с точки зрения ужастика, что создается впечатление как буд-то они всю жизнь мечатали именно о такой игре. Он настолько отличался от всей игры, причем в лучшую сторону, что я буду с нетерпением ждать от них именно хоррор игры. Разрабочикам удается пугать игрока не психоделичными звуками и музыкой, а совсем другими инструментами, в отличии от Outlast. Это огромная редкость в наше время.

В качестве заключения, я рекомендую вам самостоятельно ознакомиться с прохождением первого часа игры:

Обзор подготовил Бурухин Илья ( RussianUser) специально для GamersTV.ru

Обязательно подписывайтесь на группу ВК, чтобы не пропускать новые марафоны-прохождения и их анонсы: