Главная > Обзоры > Halo 5: Guardians Обзор (+видео)

Halo 5: Guardians Обзор (+видео)

26 Октября 2015 20:09

Тот факт, что Bungie не занималась разработкой Halo 5: Guardians, можно оценивать двояко. С одной стороны, вместо очередной эпической, но традиционно скучноватой игры про Мастера Чифа, мы получили не менее эпическую, но чрезмерно амбициозную и в некоторой степени революционную Destiny, которая стала настоящим хитом. С другой стороны, а как же Halo? Ведь разработку поручили гораздо менее известной 343 Industries, долгие годы находившейся в тени Bungie.

Впрочем, для ребят из 343 Industries серия далеко не нова, так как они ранее занимались разработкой сайд-продуктов вроде Halo Waypoint, Halo: Combat Evolved Anniversary и другими. Самым главным их триумфом считается довольно неплохая Halo 4, игра не без недостатков, но определенно хорошая и, что еще важнее для студии, самодостаточная.

Неудивительно, что пятую часть доверили именно им, ведь Guardians продолжает сюжет о метаниях Чифа между приказами командования и поисками обезумевшей Кортаны, которая сначала просто крышей поехала и чинила разные гадости, а позже и вовсе подчинила расу Предтечь и решила переродить Вселенную путем тотального очищения.

Основная интрига при этом крутится не вокруг борьбы с очередным не самым вменяемым злодеем, а напрямую связана с Чифом и его неповиновением. За ним отправили элитный отряд спартанцев “Озирис” под командованием некоего Джеймса Лока. Во время рекламной кампании разработчики напрямую говорили о том, что Halo 5 расскажет историю сразу двух героев - Чифа и Лока, которые будут буквально рвать друг друга на куски, и до самого конца не будет ясно, кто же одержит верх.

Ничего сверхъестественного и хоть сколько-нибудь необычного в игре нет: 343 Industries не захотели или попросту не смогли экспериментировать, так как Halo 5 - это слишком важный продукт для Microsoft. Поэтому геймплей подчистую перенесен из четвертой части с некоторыми оговорками. К примеру, появилась возможность зависать в воздухе во время прыжка и расстреливать противников с высоты.

Сюжет хороший и как всегда эпичный, но долгие перестрелки с очередной пачкой врагов утомляют. Постепенно начинаешь избегать ненужных столкновений. Некоторые избежать нельзя, вот тут и приходится повозиться.

Отдельного спасибо заслуживает локализация. Она традиционно для игр Microsoft на высочайшем уровне. Наверное я не ошибусь если скажу, что она ни чем не уступает оригиналу.

Не торопитесь выбрасывать из головы Guardians после того, как добили наконец сюжет, ведь главная отдушина кроется в многопользовательском режиме. Вот тут уже действительно видно, что разработчики развернулись на полную. От старого мультиплеера остались только самые основные идеи, все остальное изменилось довольно сильно. В основном это коснулось темпа игры и разнообразия, из-за чего игра разогналась буквально до какой-нибудь из последних Call of Duty. Кастомизация персонажа и анлоки снаряжения также получили значительное развитие благодаря новой системе набора игровой валюты REQ, которая тратится на покупку специальных бустеров со случайным содержимым.

ВЫВОДЫ

Если оценивать Halo 5: Guardians со всей строгостью, то вышел хороший и качественный продукт, в лучших традициях серии Если вам понравились предыдущие части - понравится и эта. Если в предыдущие части не играли - для начала нужно присмотреться к особенностям серии HALO и затем принимать решение. Чтобы поставить этой игре справедливую оценку - нужно понимать, что самая сильная сторона HALO - это не одиночная компания, а именно мультиплеер, который может увлечь вас на долгие месяцы. Если вы ищите сбалансированную мультиплеерную игру с бешеной динамикой - HALO ваш выбор. Любите прокачку в мультплеере и прочие атрибуты игр для слабаков - HALO вас разочарует, т.к. основная кастомизация здесь меняет скорее внешний облик персонажа, а не дает вам существенных преимуществ.

Оценка игры: 8,7

Оценка игроков 7,3
Оценка редакции 8,7