Dishonored: Definitive Edition обзор (+Видео)
Мода на ремастеры старых и не очень игр не только набирает обороты, но и стимулируется непосредственно плаформодержателями, которые, аргументируя тем, что якобы не в силах реализовать обратную совместимость на своих консолях, специально или нарочно подталкивают разработчиков к созданию “улучшенных” версий еще недавно вышедших игр. Естественно, такие переиздания имеют ориентир на PlayStation 4 и Xbox One, которые еще не скоро смогут похвастаться огромной базой тайтлов.
Казалось бы, ну что тут такого? Подумаешь, продают по сути уже проданную однажды игру, но с рядом улучшений. На примере Dishonored: Definitive Edition мы попробуем разобраться, есть ли здравое зерно в данной практике.
Прежде всего стоит отметить, что оригинал вышел даже не пять-шесть лет назад, а совсем недавно, в 2012 году. Игра от широко известных в узких кругах Arkane Studios не только развивала заложенные в их более ранней игре (Dark Messiah of Might & Magic), но и давала много абсолютно нового опыта. Это была игра с непередаваемым визуальным стилем на грани стимпанка, викторианской вычурности и технологичной анти-утопии, но помимо этого являлась почти идеальной смесью экшена и стелса. Несмотря на отсутствие популярной в наши дни “песочницы”, Dishonored имела огромную глубину в плане выбора стиля прохождения в целом и в частности. Каждую локацию можно было пройти множеством разных способов, даже в рамках одного выбранного стиля прохождения.
От переиздания мы ждали как минимум переосмысления этого подхода, улучшения его со всех сторон. Особенно стойкое ожидание новых геймплейных ощущений подчеркивалось заявлением разработчика, что графика в переиздании не станет ключевым аспектом изменений.
В принципе, они не соврали, так как графически улочки Дануолла не изменились совсем. Обладатели консолей нового поколения, конечно, смогут насладиться 1080P, но ПК-игроков все это “роскошество” сопровождало с самого момента выхода оригинальной версии. Никаких других изменений графического плана в Definitive Edition нет и, как оказалось, не планировалось. Впрочем, благодаря стилизации глаз редко цепляется за примитивную в общем-то графику.
Может быть разработчики решили удивить нас нововведениями в игровом процессе? Увы, нет, ничего нового не завезли, кроме потусторонних голосов из динамика на контроллере от PS4, который появляется в те моменты, когда главный герой Корво применять магические способности. В первые часы игры это нагоняет неплохую такую атмосферу, позже - понемногу начинает раздражать.
Единственный безусловный плюс издания в полном комплекте дополнительных эпизодов - Dunwall City Trials, The Knife of Dunwall, The Brigmore Witches. Кстати, если вы не играли в последние два DLC, то переиздание строго рекомендовано, так как фактически это новая сюжетная линия, повествующая об убийце по имени Дауд и фактически идущая параллельно событиям основной сюжетки, благодаря чему позволяет по-новому взглянуть на уже известный сюжет.
Для разработчиков это серьезный промах, так как они уже и так выпускали GOTY-версию со всем этим контентом на PC, поэтому чехарда с переизданием больше напоминает классическую попытку “срубить бабла”.
И в этот момент мы плавно подходим к основной цели данного издания. Arkane Studios не планировали улучшать собственное творение, а лишь решили продать игру второй раз, но уже на консолях нового поколения. Поэтому вердикт для Definitive Edititon у нас очень прозаичен - приобретать его однозначно стоит лишь в том случае, если вы три года назад пропустили оригинал и все его DLC. Игру пропускать совсем ни в коем случае нельзя. В том случае если вы проходили игру раньше - это впустую потраченные деньги.
GameLiberty
Обязательно подписывайтесь на группу ВК, чтобы не пропускать новые марафоны-прохождения и их анонсы:
http://vk.com/gamerstv_ru
В первую очередь обзоры и распаковки новинок появляются на канале YouTube:
http://www.youtube.com/user/RussianUserTV1 - обязательно подписывайтесь