Главная > Обзоры > Batman: Arkham Knight обзор (+видео)

Batman: Arkham Knight обзор (+видео)

27 Июля 2015 13:59

Пожалуй, самый неоднозначный релиз этого лета - Batman: Arkham Knight, и по сей день становится предметом горячих споров и дискуссий о практически каждом элементе игры. Завершающая часть квадрологии о приключениях Темного рыцаря обещала стать чуть ли не лучшей игрой по комиксам вообще, предлагая столько настолько густой и едкий коктейль всего-всего-всего, что мы видели раньше, с добавлением новых возможностей вроде полностью открытого Готэма и верного бэтмобиля.

Да и сюжет, по заверениям разработчиков, должен был удивить. Помимо стандартного набора сумасшедших и не очень злодеев на сцену выходит так называемый “Рыцарь Аркхема” - абсолютно новый персонаж, который был создан при тесном сотрудничестве с DC Comics. Основная интрига сюжета заключается в том, что он постоянно обвиняет Бетмена в своих многочисленных проблемах и неудачах, но при этом сам выглядит очень похоже на своего недруга.

Действительно, сюжетная часть, связанная с Рыцарем, очень хороша, а раскрытие его личности - это, вероятно, лучший сюжетный твист во всей квадрологии. Однако со всем остальным у Rocksteady вышло… Никак. Каждый отдельно взятый злодей, будь то Пугало или Двуликий, ничуть не изменил своей риторики и методов. Один приготовил для “Ушастого” масштабный теракт, второй в порыве оригинальности решил в буквальном смысле свести героя с ума. Все это мы уже видели несколько раз, а некоторые сцены так и вообще почти цитируют аналогичные из прошлых частей.

Впрочем, такое постоянство сюжета в чем-то даже выручает игру, так как в комиксах о Бетмене постоянные повторы с небольшими различиями уже давно стали особым авторским стилем. Rocksteady отлично понимают историю Готэма и по-настоящему любят его мрачную вселенную. Это отлично видно по тому, с какой маниакальной тщательностью воссоздана атмосфера города, погрязшего в безумии. Он не очень большой, но зато буквально пропитан нуаром.

Однако открытым миром он не является. Это лишь лабиринт пустынных улиц, по которым на придется рассекать на бэтмобиле от одной точки к другой, чтобы войти в некое подобие инстанса - побочного или сюжетного задания.

А уж про боевую часть даже говорить не хочется, так мало в ней нового! В четвертый раз нам продают все тот же безвкусный биттемап, стильно анимированный, но, тем не менее, абсолютно пустой. Поэтому рекомендуем поставить сложность повыше и играть скрытно, так хоть не заскучаете.

Далее отдельно поговорим об оптимизации игры на PC, с которой сложилась довольно печальная история. Дело в том, что портирование разработчики доверили сторонней студии, которая ожидаемо все запорола. “Просадки” частоты кадров, жуткие тормоза на мощных конфигурациях, долгие загрузки, вылеты - все это будет вас сопровождать до самой осени. Именно к этому времени издатели Warner Bros. обещают полностью исправить ПК-порт. Вдвойне забавно наблюдать такую ситуацию после крайне неудачного запуска Mortal Kombat X от того же издателя, когда аутсорсеры попросту не справились со своей работой.

Рекомендовать Arkham Knight можно только учитывая ряд оговорок. Если вы планируете играть на консоли, если вы готовы простить разработчикам избитый сюжет и минимум нововведений, если вы готовы в четвертый раз играть в одно и то же, то, пожалуй, эта игра вам понравится. Остальным перед покупкой рекомендуем смотреть график выхода DLC, ждать скидок или вообще обходить “Рыцаря Аркхема” стороной.

Соответственно, оценка, которую мы даем игре, зависит от платформы, на которой вы играете. Версия Playstation 4 и Xbox One заслуживает 7,5 баллов, а ПК-порт - не больше 5,5.

Оценка игроков 7,4
Оценка редакции 7,5