Главная > Обзоры > Обзор игры Легенды Эйзенвальда

Обзор игры Легенды Эйзенвальда

27 Октября 2014 22:25
Отечественные игроделы не часто балуют нас играми, а качественными - и подавно. Поэтому "Легенды Эйзенвальда", проект независимой минской студии Aterdux Entertainment сразу привлёк к себе внимание. К слову сказать, Aterdux Entertainment вовсе не новички в игрострое. В далёком 2002 году из под их пера вышла другая РПГ с элементами стратегии - "Времена Раздора". И вот, 12 лет спустя, пройдя горнила Кикстартера и Steam Greenlight, команда возвращается с новым проектом.

Действие игры разворачивается в средневековой Европе времён феодальной раздробленности, а главный герой - молодой рыцарь, едва ступивший на путь приключений. Игра с самого начала задаёт серьёзный тон повествования. Никаких эльфов, орков и гоблинов. Кругом лишь жадные до ваших земель соседи, интриганы вассалы, готовые вцепиться друг-другу в глотку при любом удобном случае, разбойники и дезертиры, да крестьянские суеверия. И вот со всем этим набором проблем и предстоит справляться главному герою.

Однако совсем без мистического элемента всё-таки не обошлось. В игре присутствуют травницы, способные подлечить раненых воинов прямо в бою, а также монахи, которые могут молитвой подбодрить войска, либо напротив - наслать проклятия на бойцов противника. В остальном же - все сверхъестественные явления в игре, как то: нежить на могилах или мифические звери в лесах, - на поверку, обычно, оказываются излишне хитрыми мародёрами и разбойниками.

Геймплейно, игра "Легенды Эйзенвальда" очень напоминает другую отечественную РПГ-стратегию "King’s Bounty. Легенда о рыцаре ". Главный герой путешествует по огромной трёхмерной карте, периодически заезжая в города и сёла, выполняет разнообразные квесты и сражается с отрядами противника. Передвижение по глобальной карте происходят в реальном времени, с динамической сменой дня ночи (на этой самой фишке завязана львиная доля квестов), а вот сами бои проходят в пошаговом режиме.

Однако совсем без нововведений не обошлось, дабы сделать бои более динамичными - разработчики убрали возможность простого передвижения по полю боя. Можно либо атаковать, либо подождать хода остальных и всё равно атаковать. С одной стороны, этот ход позволяет избавиться от нудной необходимости гоняться за противником по всей карте, а с другой, как ни крути, но всё же в некоторой степени сужает тактические возможности.

Что же касается РПГ-элемента, то он прямиком взят из другой знаменитой серии РПГ-стратегий - "Disciples". Её основной особенностью была возможность прокачивать как самого героя так и рядовых воинов его отряда. Но разработчики из Aterdux Entertainment не остановились на этом, дав возможность игроку ещё и лично экипировать каждого члена отряда. Таким образом, оружие и артефакты, ставшие герою отряда бесполезными, можно передать рядовым бойцам.

Экономическая система тоже проста, как три рубля. Весь свой доход рыцарь получает, собирая дань с деревень и замков, а также участвуя в боях и выполняя квесты. На эти самые деньги и приобретаются войска и экипировка.

Помимо всего прочего, в игре есть неплохой редактор карт и поддержка Steam Workshop, откуда всегда можно скачать дополнительные компании и сценарии.
Но не обошлось, разумеется, в игре и без недостатков. На данный момент, интерфейс игры, в особенности журнал заданий и карта, не отличается особым дружелюбием. А "реалистичный" подход к дизайну создаёт некоторые проблемы с понимание куда можно пройти, а куда нельзя. Не обошлось и без багов.
Однако всё же не следует забывать, что игра всё ещё находится на стадии "раннего доступа", и все описанные проблемы скорее всего не появятся в финальной версии.

Игра "Легенды Эйзенвальда" - это крепкий середнячёк в жанре РПГ-стратегий. Она не привносит ничего кардинально-нового, но прекрасно реализует уже проверенные временем решения. А в отсутствии серьёзных конкурентов в жанре, у игры есть все шансы на успех.

Cortez

Оценка игроков 7,5
Оценка редакции 7,0