Главная > Обзоры > Обзор Horizon Forbidden West

Обзор Horizon Forbidden West

20 Февраля 2022 11:20

В свое время оригинальная Horizon Zero Dawn наделала немало шума, и вот теперь вышел сиквел. Стоит ли играть? Узнаете из нашего обзора!

Оригинальная игра от Guerilla Games вышла во время, которое сейчас принято называть “золотым веком PlayStation 4”. Консоль стала настоящим клондайком эксклюзивов, и за одну только связку Horizon Zero Dawn и перезапуск God of War “плойку” можно было брать каждому, почти не задумываясь. Также первую часть похождений Элой выделяло то, что это первая игра в открытом мире от студии Guerilla Games.

И тот факт, что разработчики создавали качественные, но линейные игры, в оригинальной Horizon хорошо прослеживался. Открытому миру явно не хватало деталей, разнообразия. Если сюжет, то только “рельсовый” и в рамках основной сюжетной линии. Если “побочки”, то максимально простые и однотипные. Да, боевая система и сеттинг в целом вытягивали даже не-сюжетные моменты, играть все равно было интересно. Но в сиквеле все ждали развития именно открытого мира.

И не зря. Авторы Horizon Forbidden West хорошо понимали слабости предыдущей игры, и поэтому с самых первых трейлеров они показывали, какой большой и открытый мир будет в сиквеле, сколько разных способов его исследования. Дескать, даже под водой можно найти что-нибудь эдакое. Однако не с открытым миром игрок больше всего взаимодействует на первых порах прохождения, а с сюжетом, поэтому и мы начнем именно с него.

В этом плане игра тоже зашла немного с другой стороны. Если оригинал давал игроку возможность понять, что конкретно произошло в этом странном мире, где пещерные люди соседствуют в высокотехнологичными машинами, то Forbidden West скорее отвечает на вопросы “Кто виноват?” и “Что делать?”. Да-да, прямо в духе русской классики.

Элой отправляется на Запретный Запад, то есть на западное побережье США, чтобы узнать, кто включил тот самый искусственный интеллект АИДА, из-за которого по сути и произошла катастрофа на Земле. Туда же отправляется и ее хороший друг Сайленс, тоже научившийся приручать звероподобные машины и управлять ими...

И вот здесь мы уже выходим на кривую дорожку спойлеров, где нельзя долго задерживаться. Скажем только, что одна из главных тем сиквела - происхождение таинственных Зенитов, о которых игрок мог узнать ближе к финалу первой части. В целом, разработчикам удалось развить историю оригинала и расширить вселенную. Есть в игре даже пара ну очень неожиданных поворотов. Без сарказма!

Но главное открытие Forbidden West - это мир. Он стал еще больше и глубже одновременно. Каждый квест сопровождается мини-сюжетом с собственными заставками и порой неожиданными развязками. Ближайший ориентир - The Witcher 3: Wild Hunt. Именно проработки побочных заданий так не хватало оригиналу! Но другие составляющие открытого мира тоже переработали. Теперь тут есть куда больше занятий помимо стандартного сбора ресурсов.

А вот “боевку” решили оставить той же, разве что добавили парочку новых приемов и вездесущий крюк-кошку, который делался явно для открытого мира, а в бою используется как забавный “гиммик” для победы над некоторыми противниками.

Графику тоже подтянули до современных стандартов. Но только на PlayStation 5, которая до сих пор в дефиците. На четвертой “плойке” играть можно можно вполне комфортно, но картинка будет больше похожа на слегка улучшенную графику первой части. Да еще с лютым даунскейлом до 800p. Спасибо, Сони, что хоть не 720p!

Итак, отвечая на вопрос, поставленный в начале статьи, стоит ли играть в Horizon Forbidden West? Если вам “зашел” сеттинг первой части и вы хотите узнать продолжение истории, то да. Если хотите более проработанный открытый мир, тоже да. И, конечно, если у вас в закромах имеется заветная PS5, тоже да. Эта игра - не откровение, а скорее аккуратный и качественный сиквел, и рекомендовать его можно практически всем.

Оценка игроков 0,0
Оценка игроков мира 8,0
Оценка критиков мира 8,8