Главная > Обзоры > Обзор Dying Light 2: Stay Human

Обзор Dying Light 2: Stay Human

05 Февраля 2022 18:47

После 4 долгих лет разработки Dying Light 2 наконец-то вышла с подзаголовком Stay Human. Все, что нужно знать перед покупкой, в нашей рецензии!

Проект Techland рождался в муках: после анонса в июне 2018 года, который неплохо так взбодрил игровое коммьюнити, с проектом началось что-то странное. Начало же не предвещало беды, благо первая часть - это просто образец качественной поддержки и внимания к пожеланиям игрокам. К слову, она получала обновления до самого релиза сиквела. Проблемы же второй части начались задолго до того, как игроки смогли прикоснуться к геймплею.

Сначала игру с помпой показали на E3, хоть и немного сумбурно. Затем был скандал с якобы домогательствами со стороны Криса Авеллона, ведущего сценариста. И пусть свое доброе имя он впоследствии отстоял в суде, с командой Techland ему пришлось попрощаться. Дальше - больше. На следующей E3 проект по сути толком и не показали, разве что сухой пресс-релиз в духе “игра делается, у нас все хорошо” немного обнадеживал.

И вот, на дворе 2022 год, игру все же выпустили после значительного переноса. И первое, что о ней стоит сказать: уход Авеллона чувствуется. От сюжета игры будто бы отрезали кусок. Начало вроде бы складное: новый главный герой приезжает в новое для серии место под название Вилледор, чтобы найти свою сестру. Игра грамотно вводит в сюжет и ветеранов первой части, и новичков. Но вот потом…

Вилледор, последний известный оплот цивилизации на поверку оказался оплотом странных сценарных решений. Половину игры Эйден, главный герой, по сути просто слоняется по открытому миру, выполняя прихоти всех подряд. История двигается рывками, как в какой-то сервисной онлайн-игре. На одно внятное сюжетное задание - два-три забега в духе “обыщи три точки на карте” с редкими диалогами.

От обещанной разветвленной сюжетной линии остался просто незначительный огрызок. Да, кое-где можно выбрать один из нескольких способов прохождения задания, диалоги тоже дают хоть какой-то выбор. Но то, что главный сценарист ушел задолго до конца разработки, видно невооруженным глазом. Впрочем, линейной Dying Light тоже не назовешь. В игре несколько проработанных фракций, да и работа над сеттингом проведена масштабная. Жаль сюжетная линия немного подкачала.

Впрочем, первая часть в этом плане тоже звезд не хватало. Недаром же на E3 давили именно на развитие сюжетной части. Геймплей - вот где Dying Light была хороша. И есть. В Stay Human геймплей прокачали знатно по всем фронтам: и “боевку” улучшили, и паркур развили до какого-то непередаваемого уровня (Mirror’s Edge 2: Catalyst просто курит в стороне), и даже про ролевую составляющую не забыли. А игровая карта увеличилась аж в четыре раза.

Игровой мир Dying Light 2 разделен на семь областей, каждую из которых можно исследовать вдоль и поперек. Тут и там разработчики разложили всякий “лут”, записки и побочные задания, так что основной сюжет может и подождать. И вот это самое “подождать” запросто может растянуться часов эдак на десять. Авторам даже пришлось добавить наземный транспорт на манер дополнения The Following, чтобы игрок не заскучал во время путешествий по большой игровой карте.

Еще одна сильная сторона проекта - техническое исполнение. После релиза Cyberpunk 2077 вера в польский игропром оказалась под ударом, но разработчики из Techland не подкачали: уровень детализации значительно вырос, а эффекты похорошели. При этом системные требования хоть и высокие, но поиграть на среднем “железе” можно без проблем. Оптимизация на уровне, и сейчас, когда видеокарты стоят бешеных денег, это просто отличная новость для фанатов серии.

По итогу имеем крепкий, хоть и не идеальный релиз. Да, с главной заявкой на сильный сюжет, девелоперы справились на “троечку”, но вот по всем остальным пунктам Dying Light 2: Stay Human - это абсолютный хит.

Оценка игры: 8.0

Оценка игроков мира 7,5
Оценка критиков мира 7,7