Главная > Обзоры > Обзор Resident Evil Village

Обзор Resident Evil Village

08 Мая 2021 12:51

Кажется, что даже коронавирус для Capcom не помеха: новая Resident Evil Village вышла точно в срок и порадовала миллионы геймеров. Стоит ли играть?

Еще до релиза восьмая часть серии стала интернет мемом благодаря крайне удачному образу Леди Димитреску - трехметровой вампирши с весьма внушительными формами. И многие люди ошибочно подумали, что в Village нас ждет что-то похожее, на “Семерку”: относительно небольшие локации, постоянный саспенс и тягучая атмосфера настоящего японского хоррора. На деле же все оказалось немного сложнее.

Village является прямым продолжением Resident Evil 7. После каноничной концовки Итан спас свою возлюбленную и уехал с ней жить долго и счастливо. Однако после рождения долгожданного ребенка вся эта райская жизнь резко прекратилась: в один прекрасный день в дом ворвался спецназ во главе с Крисом Редфилдом, хорошо знакомым фанатам франшизы. После нескольких загадочных диалогов главный герой попадает в европейскую глубинку, где и развернется действие игры.

Вообще сюжет в новой RE закручен куда круче, чем в прошлой. Если без спойлеров, то разработчики вдохновились европейским фольклором о вампирах и оборотней, а затем от всей души сдобрили все это вирусами и разнообразным биологическим оружием. В Village много эффектных сцен и персонажей, так что если в RE7 вам было скучно, то в новой игре сможете развернуться по-полной программе. Кстати, ничего не напоминает?

На самом деле “Деревня” куда ближе к культовой Resident Evil 4, чем к “семерки”. Да, от последней тут вид от первого лица, механика стрельбы и главный герой, но в остальном игра явно сделана по тем же лекалам, что и RE4. Местами заимствования ну очень заметные: например, в одной из первых сцен Итан должен пережить осаду, забаррикадировавшись в одном из домов. При этом игрок может сам выбрать, где держать оборону. А в одном доме даже лежит дробовик. Прямо как в “четверке”.

Возвращаясь к сюжету, стоит отметить: если вы ждали, что вся игра будет построена вокруг замка и Леди Димитреску, то вы не правы. Эта сюжетная арка длится примерно три часа, после которой повествование начинается развиваться в неожиданную сторону. В этом смысле Resident Evil Village куда более масштабная игра, чем предшественница. Вместо камерности тут почти открытый мир, а вместо одной злобной семьи - целое поселение упырей и монстров.

Геймплейно, за вычетом уже упомянутого вида от первого лица, игра тоже гораздо ближе к RE4. Хорошо это или плохо? Ну, сложно сказать. В свое время четвертая часть стала самой скандальной за всю историю франшизы. Одни люди проклинают эту игру за уход от классической задумки, а другие боготворят за свежий взгляд на серию. Однако Village это скорее компиляция удачных идей, нежели что-то действительно новое.

Например, сюда перекочевала системы инвентаря и улучшения оружия. Есть даже магазин, где игрок может покупать снаряжение и продавать найденные ценности. Арсенал тоже под стать масштабу: помимо стандартного оружия вроде пистолетов и дробовиков в “Деревню” завезли автоматы, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы и многое другое. Врагов, правда, тоже стало больше. В одной из сцен во второй половине игры на Итана нападает сразу два десятка врагов сразу.

Визуально игра похорошела. Во многом благодаря тому, что разработчиков не сдерживала необходимость оптимизации под PlayStation VR, да и новое поколение консолей вышло действительно мощным. При этом движок остался тем же, и благодаря этому все работает хорошо даже на средних машинах. Capcom, пожалуй, одна из немногих компаний, которая радует стабильно хорошей производительностью в своих играх.

Вообще Resident Evil Village вышла в очень удачное время. Во время эпидемии коронавируса игровая индустрия радует AAA-релизами довольно редко. Люди уже устали ждать хороших, больших игр. И Village их однозначно порадует и качеством, и размером. Это однозначно самый знаковый проект сезона и один из главных кандидатов на звание игры годы. Сложно придумать причину не попробовать эту игру, кроме, разве что, цены на консолях. Но тут уж ничего не поделаешь.

Оценка игры: 9.5

Оценка игроков 9,0
Оценка игроков мира 8,4