Главная > Обзоры > Обзор Spider-Man: Miles Morales

Обзор Spider-Man: Miles Morales

25 Ноября 2020 10:17

Великолепное продолжение хита 2018 года или вымученная попытка разбавить маленькую стартовую линейку еще одной AAA-игрой? Разбираемся в рецензии!

Spider-Man от Insomniac Games, ранее известных по франшизе Resistance - это не просто очередная игра по мотивам комиксов. Буквально с первых же часов автору этих строк стало ясно: планка в жанре снова поднялась. В прошлый раз это сделали девелоперы из Rocksteady Studios, четырежды прогремев на весь мир линейкой Batman: Arkham. Конечно, не все из четырех игр оказались одинаково хороши, причем как раз из-за высокой планки.

Ну да хватит о прошлом, ведь настоящее буквально кипит разными событиями. И нет, речь тут вовсе не о печально известной эпидемии коронавируса, а о запуске нового поколения консолей. И пока Microsoft развивает свою подписку, Sony традиционно напирает на эксклюзивы. Spider-Man: Miles Morales - как раз один из них. Это прямое продолжение “Человека-Паука” 2018 года, но с новым главным героем, имя которого и вынесли в заголовок.

Те, кто в свое время читал комиксы от Marvel, знают, что впервые Моралес появился во серии Ultimate Spider-Man, вокруг которой позднее образовалась вселенная Ultimate Marvel, объединившая Человека-Паука, Людей-X и других выдающихся джентльменов и злодеев. В этой вселенной на нашей планете есть сразу два “Паучка” - Питер Паркер и Майлз Моралес. Вступление в должность последнего и стало завязкой новой игры. Если кратко, то Паркер просто взял перерыв, уступив место пареньку из Гарлема.

И понеслось: оказалось, что на место поверженным злодеям уже пришли новые. Среди них опасная уличная банда, мутная корпорация “Роксон” и несколько “суперов”. Одного из них, Рино, мы отлично знаем, но вот два других супостата знакомы только фанатам комиксов. Разработчики, по большому счету, даже не стали придумывать ничего нового, воспользовавшись оригинальными сюжетами Marvel. И это хорошо, ведь именно благодаря комиксам о ЧП узнал весь мир.

Впрочем, рано радоваться, ведь идея и реализация - это две большие разницы. Spider-Man: Miles Morales сделана по абсолютно тем же лекалам, что и оригинал двухлетней давности. Сходства настолько очевидные, что финальные “твисты” удивят только самых неискушенных игроков. Тут даже линейки побочных квестов аналогичные, разве что диалоги немного отличаются. Уникальных заданий тут очень, очень мало.

И это при том, что геймплей в общем-то тоже не поменялся: летаем по городе на паутине по квестовым маркерам, смотрим заставки, а затем колошматим врагов. Боевая система почти не изменилась: это все тот же “битемап” с вкраплениями паркура и стрельбы паутиной. Из нового можно отметить разве что уникальные способности главного героя. Например, Моралес может создавать портативные черные дыры, чтобы стягивать противников в одно место.

Вторая способность нового Паука - энергетический удар. Это мощная атака по области, которая хорошо комбинируется с упомянутой выше дырой. Настолько, что эта связка позволяет без особых проблем проходить игру на любой сложности… Что, вам и этого мало? Ну тогда вот вам “коронка”: Майлз может становиться невидимым. Буквально. Звучит как легализованное читерство. И, по большому счету, так оно и есть.

И хоть играется новинка по-старому, проводить с ней время все так же весело, как и два года назад. Планка не преодолена, но игра все равно хороша. К тому же картинку на PlayStation 5 заметно подтянули. Играть в 4K почти без загрузок и с обновленными эффектами - одно удовольствие. Единственное, что печалит, это продолжительность. Даже на высокой сложности Spider-Man: Miles Morales проходится примерно за 8 часов. Стоит ли говорить, что для игры с открытым миром за 4299 рублей это как-то маловато?

Оценка игры: 7.5
Оценка редакции 7,5
Оценка игроков мира 7,6