Главная > Обзоры > Resident Evil 3 Обзор

Resident Evil 3 Обзор

02 Апреля 2020 15:49

После оглушительного успеха ремейка RE 2 многие сомневались, получится ли у Capcom снова повторить тот же трюк. Получилось или нет - читайте в обзоре!

Японцы вообще любят всевозможные, демейки, переиздания, ремастеры, перезагрузки, но вот одна компания любит их настолько, что предпочитает делать их, а не новые номерные части. Разумеется, речь идет о ребятах из Capcom. Кажется, на каждую полноценную игру они выпускают как минимум два ремейка. Однако, вопреки ожиданиям, каждый раз справляются с задачей на ура. Достаточно вспомнить случай с Resident Evil 2.

Этот ремейк консольной классики тут же стал классикой современной, настолько много хорошего о ней сказали критики и игроки. И вот теперь выходит переосмысление Nemesis. И хоть оригинал изначально задумывался как аддон ко второй части, эту игру до сих пор помнят и любят. Во многом из-за возможности лично погулять по улочкам злополучного города Раккун-Сити. Разумеется, эта возможность присутствует и в новой Resident Evil 3.

В центре сюжета, как и раньше, находится Джилл Валентайн - одна из немногих выживших агентов S.T.A.R.S.. Впрочем, чтобы поддерживать такой статус, ей приходится постоянно двигаться вперед. По ее следам идет Немезис - настоящая машина для убийства, по сравнению с которой Мистер X из “двушки” просто курит в сторонке. Как и оригинал, ремейк полностью построен на этой сюжетной модели. И это главное отличие от RE2.

Главной героине некогда бродить по одним и тем же закоулкам, потому что за каждым поворотом может скрываться заведомо более сильный противник, вооруженный ракетной установкой, а также смертоносными щупальцами. В связи с этим Resident Evil 3 намного более линейная игра, чем предшественница, действие которой по большей части разворачивается в здании полицейского участка. Редко когда удастся вернуться в уже изученные места.

Да и геймплей тут тоже более стремительный и адреналиновый. Вместо вдумчивой стрельбы и тактических отступлений главная героиня предпочитает разбираться с врагами быстро и основательно. Аналогично и с процессом исследования уровней: зашли, собрали “лут”, по-быстрому решили простенькую головоломку и пошли дальше. Противники не отстают: вместо обычных зомби тут местами можно наткнуться на настоящих монстров.

Разумеется, все самые сложные битвы не обходятся без участия Немезиды. И хоть далеко не всегда игроку нужно с ним сражаться, но все же смелость поощряется: “накушавшись” свинца громила обычно отступает, оставляя ценные предметы. Но иногда схватки избежать нельзя. Resident Evil 3 сложнее и требует от игрока хорошей реакции и точности, чем в случае с ремейком второй части. Однако в остальном геймплейная формула та же.

Мало изменилась и система вооружения. Как и раньше, главная героиня жестко ограничена в количестве одновременно переносимых предметов, часть снаряжения необходимо хранить в ящиках, заботливо расставленных разработчиками в специальных безопасных комнатах. QTE тоже никуда не делись, но и тут не так уж и много, как и в RE2. К тому же сейчас ими уже никого не удивишь. Как и расчлененкой. Да-да, врагов все-таки можно лишать конечностей.

Пожалуй, одна из самых слабых сторон Resident Evil 3 - это низкая длительность. Всю игру можно пробежать буквально за пять-шесть часов, и по сравнению с прошлой частью это явно мало. Конечно, еще есть мультиплеерный режим Project Resistance, но он едва ли подойдет тем, кто предпочитает именно одиночный контент. Впрочем, та же проблема была и у оригинала, который, напомним, изначально задумывался как аддон ко второй части.

В остальном Resident Evil 3 получилась отличной игрой, вполне на уровне RE2, но более динамичная и сложная. Если вам понравился прошлый ремейк от Capcom, то и эту игру вы точно полюбите.

Оценка игры: 8.0

Оценка игроков 9,0