Главная > Обзоры > Shenmue 3 Обзор

Shenmue 3 Обзор

23 Ноября 2019 15:07

Спустя 18 долгих лет легендарный дизайнер Ю Судзуки выпустил третью часть культовой серии. Стоило ли ждать продолжение? Узнаете из нашего обзора!

Вот иногда игру называют культовой, но это не совсем подходит для Shenmue 3. Этот проект даже на фоне других культовых игр заметно так выделяется. У нее очень много фанатов, причем не только в Азии, но и по всему миру. Даже в России помнят и любят дилогию о приключениях Рё Хадзуки, а ожидание третьей части уже давно стало своеобразным аналогом известного в России мема про Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.а.

Однако изначально никакого ожидания даже и не предполагалось. Издатель Sega собирался выпустить Shenmue 3 еще в середине прошлого десятилетия, однако в итоге триквел отменили, а вместо него анонсировали крайне спорную MMO Shenmue Online, которая, к слову, потом тоже так и не увидела свет. И вот с тех пор каждые несколько лет по сети гуляли слухи о третьей части.

Потом игра все-таки вышла на сбор средств в рамках платформы Kickstarter, а затем несколько раз переносилась, но это уже не так важно. Главное, что она все-таки вышла, и теперь в нее может поиграть каждый. Вот только сохранила ли франшиза свою актуальность спустя столько лет? Не растеряла ли своего очарования, которое обеспечило ей культовый статус?

Разумеется, больше всего серию любят за сюжет, и потому с него и стоит начать разбор Shenmue 3. Третья часть является прямым продолжением истории молодого бойца Рё Хадзуки. Сюжет крутится вокруг древнего артефакта под названием Зеркало Феникса и поисков убийцы отца главного героя. Как и раньше, проект сочетает сразу несколько сюжетных линий.

Если вы - один из многочисленных фанатов франшизы, от от здешней истории будете в восторге. Тут и жестокая история мести, и новая любовь главного героя, и мистика в лучших традициях приключенческих игр, и даже локальные-мини сюжеты, привязанные к отдельным локациям. Их, к слову, довольно много, но все они располагаются в декорациях Китая.

Никуда не делись и многочисленные аркадные мини-игры, которые могут принести персонажу дополнительные деньги для покупок полезных предметов. Да и в целом геймплей схож со второй частью, новых решений мало, да и те по большей части небольшие и не так сильно влияют на игровой процесс, как хотелось бы. То есть консерваторы будут в восторге, а вот все остальные - не очень.

И вот тут у Shenmue 3 и начинаются проблемы. Эта игра вышла в 2019 году, но геймдизайн у нее за много лет практически не изменился. Игра редко радует классными заставками, все больше напирая на статичные диалоги. Геймплей тоже какой-то уж чересчур классический. С одной стороны, это вроде и хорошо, олдскул же, но на деле игра просто кажется устаревшей.

Но гораздо страшнее то, что Shenmue 3 технически не так далеко ушла от своих предков. Да, конечно, графику неплохо подняли, но это касается только моделей персонажей, эффектов и, отчасти, проработки окружения. Но проект не выглядит так, как должен выглядеть громкий релиз 2019 года. Причем это еще мягко сказано, потому что местами тут все совсем плохо.

Например, дальность прорисовки персонажей настолько мала, что они появляются перед главным героем буквально в нескольких метрах. Анимации тоже временами поражают своей простотой, а некоторые объекты на уровне как будто перекочевали из второй части, которая, к слову, вышла в 2001 году. Визуал - это, пожалуй, самая слабая сторона Shenmue 3.

Этой игре трудно ставить какую-то конкретную оценку, потому что она зависит не столько от исполнения, сколько от личных предпочтений автора и особенно его терпимости к особенностям японского геймдизайна. Shenmue 3 - это живая классика, которая не может найти свое место в современной игровой индустрии. Но это едва ли можно назвать сюрпризом.

Оценка игры: 7.0

Оценка игроков 0,0
Оценка редакции 7,0