Главная > Обзоры > Обзор Rage 2

Обзор Rage 2

15 Мая 2019 16:30

Не каждый день выходит игра от авторов Fallout 4, Just Cause и Doom, поэтому как только Rage 2 вышла, мы сразу же поиграли и накатали рецензию!

С первого же анонсирующего трейлера стало понятно, что Rage 2 - это такой выхолощенный продукт, созданный для покорения чартов продаж. И неслучайно, ведь игру делало сразу несколько студий. Во-первых, за основные механики и открытый мир отвечала Avalanche Studios, за стрельбу и экшен - id Software, а продюсировала и издавала небезызвестная Bethesda, которую сейчас модно ругать.

И знаете, ругают не без причины, достаточно просто взглянуть на сюжет Rage 2. Никто не ждал от создателей Just Cause и Doom проработанной до мелочей истории, но минимальный набор твистов и диалогов для AAA еще никто не отменял. И вот с этим тут беда. Правда, это становится понятно лишь через несколько часов после начала прохождения.

А поначалу все более-менее сносно. С событий оригинала прошло тридцать лет, цивилизация так и не возродилась, повсюду рейдеры, мутанты и немногочисленные мирные жители пустошей. Оазис порядка в этой пустыне беспредела - это база рейнджеров. Большинство из них некогда спали в криосне, но когда главный герой первой части открыл “Ковчеги”, они проснулись и принялись объединяться.

Собственно, но этом сюжет и заканчивается. На базу рейнджеров нападают орды бандитов, а выживает только один человек - протеже игрока, вестимо. И перед ним стоит лишь одна глобальная цель: отомстить предводителю рейдеров и поубивать побольше его прихвостней. Ну, конечно, есть еще разные “побочки”, но они тут чисто для галочки.

В точки зрения подачи истории и геймплея в открытом мире Rage 2 больше всего похожа на Far Cry: New Dawn. Сюжетных миссий немного, но чтобы добраться до них, нужно зачищать аванпосты, убивать мини-боссов и слоняться по открытому миру, отстреливая все, что движется. Возможно, сюжетного контента даже меньше, чем в New Dawn, потому что пройти игру можно буквально за пару дней.

Поэтому если вы любите, когда в играх есть хороший сюжет, даже не смотрите в сторону Rage 2, только расстроитесь. “Фишка” игры совсем в другом. В кои-то веки в шутер с открытым миром завезли великолепную боевую систему. А все благодаря ребятам id Software, которые консультировали Avalanche и делились технологиями Doom.

Rage 2 - это такой коктейль из идей разных игр, который хоть и не может удивить, но каким-то чудесным образом умудряется держать у экрана и доставлять большое удовольствие. Главная тому причина - это невероятно динамичные перестрелки как все в том же “Думе”. Каждое оружие сделано просто отлично, а противники ведут себя активно и нередко даже заставляют попотеть.

В промежутках между перестрелками главный герой собирает разные полезные штуки и совершенствует свой арсенал. Причем речь не только о “пушках”, но и более любопытных вещах. Буквально через час после старта выясняется, что перед заморозкой людям из “Ковчегов” делали особые инъекции нано-роботов, и благодаря этому в игре можно изучить разные сверхъестественные способности.

Например, можно ударом кулака по земле создать ударную волну, которая отбрасывает врагов и бьет их током. Или позволяет управлять предметами на расстоянии, превращая рейнджера в бомбардира, швыряющегося взрывоопасными бочками или, на худой конец, тяжелыми ящиками. Способностей немного, но зато каждая будет полезна в разных ситуациях.

Графика в Rage 2 не сногсшибательная и уступает даже некоторым проектам прошлого года, но любоваться красотами тут особо некогда, потому что постоянно происходит какой-то экшен. Короче говоря, ситуация как и с сюжетом - вроде бы есть, но чисто для “галочки”. Но есть и плюсы: работает игра стабильно, оптимизация хорошая.

Главная проблема Rage 2 - это даже не отсутствие внятного сюжета и не самая технологичная графика, а тотальная, всеобъемлющая вторичность. В игре банально не своих уникальных идей, все так или иначе взято из других успешных игр. И знаете что? Ругать и сильно снижать оценку этому проекту не хочется, ведь он со своей задачей справляется на 100% - он делает вам весело. И точка.

Оценка игры: 7.0

Оценка редакции 7,0
Оценка игроков мира 5,0