Главная > Обзоры > Days Gone Обзор

Days Gone Обзор

25 Апреля 2019 17:00

Зомби-апокалипсис снова в моде. После нескольких лет спячки и редких годных релизов жанр ожил. И Days Gone - лучшее тому подтверждение.

Еще совсем недавно геймеры смогли опробовать кооперативный шутер World War Z, который сделан в лучших традициях Left 4 Dead, а счастливые владельцы PlayStation 4 ждут не дождутся релиза The Last of Us: Part 2. А между ними вольготно устроилась Days Gone, которую разрабатывает одна из внутренних студий Sony. И да, это первый за долгое время “зомби-апок” в открытом мире.

Впрочем, во вселенной игры нет зомби. Вместо них просторы США и других стран наводнили “фрикеры”. Главное отличие зомби от “фрикера” заключается в том, что последние не умерли, а лишь заразились неким заболеванием. Впрочем, по сути это все те же зомби, преимущественно быстрые и охочие до человеческого мяса. Этот концепт роднит Days Gone с другим эксклюзивом Sony - шедевральной The Last of Us.
Но есть и существенная разница. “Фрикеры” бывают разными, и некоторые из них не совсем одичали. Они обособленно живут в отдельных общинах подобно первобытным людям и выживают, как могут. Но, конечно, главная угроза в постапокалиптическом мире - это люди. Выжили и избежали заражения только самые стойкие и жестокие. Это вовсе не означает, что они “добрые”. Скорее наоборот.
Вот в таких условиях и суждено существовать главному герою игры - бывшему байкеру по имени Дикон Сент-Джон. До пандемии этот тип был преступником, а теперь он старается избегать больших групп людей и предпочитает вольную жизнь наемника. Вполне очевидно, что образ подбирался специально под геймплейные механики, но иногда так и хочется воскликнуть: “Да это же Дэрил Диксон из The Walking Dead”!
Несмотря на наличие открытого мира, Days Gone строго ориентирована на сюжет. При общей длительности прохождения, примерно равной 30 часам, катсцены и ролики занимают почти шестую часть! Это больше, чем в линейной The Last of Us, и это очень круто. Конечно, местами история немного провисает, но это типичная проблема тайтлов с открытым миром.
Но вот зато геймплей держит до самого финала. Игровой мир буквально напичкан разными интересными событиями. Заброшенные поселения, убежища с ловушками, аванпосты выживших, бандитские лагеря, снующие тут и там орды фрикеров… На каждом шагу Дикон сталкивается чем-то новым и опасным. В игре много динамических событий, которые не дают заскучать и подстегивают исследовать каждый уголок.
А решать многочисленные проблемы можно по-разному. Самый простой вариант - просто расстрелять противников, благо персонаж игрока очень крепкий и выдерживает несколько очередей. Главная проблема боя с людьми заключается в постоянной нехватке патронов. Да и на фрикеров тратить боезапас часто бывает слишком расточительно.
Поэтому опытный и, чего уж лукавить, терпеливый игрок, обязательно воспользуется системой стелса. Она в игре простая, но благодаря неплохо проработанному ИИ противников играть в прятки все равно интересно. Но вообще чаще всего проще сесть на своего железного коня и уехать на безопасное расстояние. Да-да, у Дикона есть мотоцикл, который нужно улучшать и ремонтировать.
Также в Days Gone можно создавать разные ловушки и улучшать оружие. Для этого понадобятся ресурсы, которые можно найти в открытом мире или обменять у торговцев в немногочисленных мирных поселениях. Разработчики неплохо сбалансировали игру, так что до самого конца ресурсов немного, что подогревает интерес к исследованию закоулков.
Пожалуй, самая слабая сторона игры - это ее визуальный ряд. Увы, Days Gone выглядит далеко не так красиво, как The Last of Us: Part 2, и уступает по анимациям даже некоторым другим релизам этого года. Но это цена за открытый мир и орды из десятков фрикеров на экране со стабильным фреймрейтом в 30 FPS. В остальном это очень годный проект, который достоин вашего внимания.

Оценка игроков мира 0,0