Главная > Обзоры > Forza Horizon 4 Обзор

Forza Horizon 4 Обзор

28 Сентября 2018 13:40

После первого показа геймплея на E3 2018 мы поняли, что Forza Horizon 4 - это крутая гонка. Но теперь, поиграв и написав рецензию, мы в этом убедились на деле!

Жанр аркадных симуляторов вот уже долгие годы находится в режиме поиска. Одни компании ударяются в сюжет и постановку (вспоминаем Need for Speed: Payback), другие в разрушаемость и здоровый трэш (Wreckfest, привет!). А вот разработчики из Playground Games считают, что ключ к успеху - это открытый мир и свобода действия. Именно эти составляющие игры они развивают и в Forza Horizon 4.

А потому вместо сюжета тут большая и очень красивая Великобритания. Туманный Альбион представлен огромным регионом, по которому можно кататься во множестве разных форматов. Перечислять их особого смысла нет, потому что в этом плане игра изменилась мало: кольцевые гонки, дрифт, экстрим по бездорожью и все в таком духе.

В конечном итоге все сводится к тому, чтобы добраться до финиша за меньшее время и обставить оппонентов. И если главные принципы аркадных гонок в Forza Horizon 4 остались незыблемы, то главные изменения коснулись игрового мира. Впервые в истории серии и вообще гоночных игр разработчики создали полностью динамическую систему времен года.

Это не просто разные виды погоды - облачность, дождь и так далее, а действительно полноценная симуляция 4 сезонов. Разумеется, временные рамки немного изменены, поэтому смена одного сезона длится не 3 месяца, а всего неделю. И это очень сбалансированное решение: за неделю игроки успевают привыкнуть к особенностям управления и поднатореть в вождении.

А потом, например, ясное лето меняется дождливой осенью, и приходится адаптироваться к новым условиям. К тому же стоит ли говорить, что система времен года не исключает погодные эффекты? Зима может обернуться как вполне сносными припорошенными дорогами, так и тотальным снежным катаклизмом. Добавьте к этому автопарк на 450 авто и “навороченную” физическую модель, и получите…

Да, правильно! Самую разнообразную аркадную гонку из всех, что когда-либо выходили. Forza Horizon 4 сделана с душой, и это видно по тому, насколько скрупулезно разработчики Playground Games реализовали самые, казалось бы, опциональные вещи. Например, тюнинг машин и мини-квесты на поиск всяких раритетных “тачек”.

В игре много разных занятий, но наибольший упор сделан на мультиплеер и вообще на взаимодействие между игроками. По Туманному Альбиону можно ездить как в компании друзей, так и со случайно-подобранными соперниками, участвуя в десятках различных заездов с разными трассами и условиями победы. При этом в обоих случаях свобода игрока практически не ограничена.

Главным новшеством в этом плане стало появление пользовательского редактора, в котором можно вручную собрать собственную гонку, а затем поделиться ею с игровым сообществом. Есть масса настроек, так что при желании можно даже проводить соревнования исключительно на винтажных машинах. Или, например, с отключенными игровыми помощниками, что превратит игру в этакий DiRT Rally.

Графика в Forza Horizon 4 на традиционно высоком для серии уровне благодаря движку ForzaTech. Это касается, как ПК-версии для Windows 10, так и консолей. Правда, если вы хотите кататься в 60 FPS, не покупая дорогостоящий компьютер, то придется обзавестись как минимум Xbox One X. На обычной “коробке” представлен стандарт 1080p@60fps, но, учитывая возраст приставки, оно и понятно.

Таким образом, четвертая часть линейки стала таким добротным сиквелом, который не переворачивает привычные вещи с ног на голову, но при этом умудряется давать много нового опыта. Это однозначно лучшая гоночная игра 2018 года, которая подарит вам множество позитивных эмоций. И, конечно, это одна из лучших игр на Xbox One вообще.

Оценка игры: 9.5

Оценка игроков 9,0
Оценка редакции 9,5