Главная > Обзоры > Detroit: Become Human Обзор

Detroit: Become Human Обзор

25 Мая 2018 11:11

Знаток жанра интерактивного кино вернулся спустя 5 лет, чтобы представить всему игровому миру свой новый шедевр - Detroit: Become Human

Надеемся, что после прочтения нашего обзора Вы не будете медлить с покупкой этого эксклюзива для PS4!

Интересно, что за долгие годы существования такого понятия, как интерактивное кино (первые игры начали появляться еще в 80-ых), до сих пор не сложился пантеон знатоков, которые могли бы конкурировать между собой. Если взять современную игровую индустрию, то помимо общеизвестной Quantic Dream, которая подарила нам великолепные Fahrenheit, Heavy Rain и Beyond: Two Souls, особо ничего и нет.

Конечно, многие тут же возразят: а как же Telltale с их линейкой по мотивам The Walking Dead? А где Dontnod, авторы очень даже популярной Life is Strange? Безусловно, это тоже достойные авторы, вот только это не AAA, их игры не претендуют на фотореализм и “киношность” в абсолюте, в то время как Quantic уже долгие годы занимают однозначное первенство как по бюджетам, так и по размаху действия.

А размах, тем временем, растет. Новая игра QD под названием Detroit: Become Human уже далеко не та камерная постановка, коей была в свое время Heavy Rain. В Детроите будущего люди уже давно свалили всю непрестижную работу на андроидов, которые точь-в-точь, как люди - выглядят так же, мыслят вне узких алгоритмов и при необходимости могут социально взаимодействовать и даже выражать эмоции.

Вся история крутится вокруг трех абсолютно разных персонажей. Во-первых, есть Кара - андроид-домохозяйка, которая из-за программного сбоя защищает ребенка от семейного насилия и принимает участь беглянки. Во-вторых, есть Коннор - такой робот-”следак”, занимающийся отловов “бракованных” андроидов, которые отказываются подчиняться людям.

И, наконец, в-третьих, есть Маркус - сначала просто еще одна “железка”, а впоследствии лидер сопротивления андроидов. И вот тут типичный любитель “роботизированной” фантастики наверняка начнет представлять, как весь этот клубок постепенно начнет разворачиваться по всем канонам Азимова и фильмов наподобие “Я, робот” и “Из машины”, но этого не происходит.

Это, пожалуй, главная проблема Detroit: Become Human - игра раскрывает не ту тему, которой ждет среднестатистический геймер. Вместо освещения проблем осознания ИИ самого себя и сложности взаимоотношений человека и андроида, игра за авторством бывшего режисеера Девида Кейджа целиком и полностью посвящена борьбе меньшинств за свободу от угнетения.

Данный концепт находит свое отражение во всех трех историях, а ближе к финалу и вовсе заслоняет тему ИИ. Detroit: Become Human - это игра о борьбе за свободу, и если андроидов заменить на чернокожих, а действие перенести в начало 20 века, то ничего по большому счету не изменится. Налицо очевидная ошибка позиционирования, ведь изначально проект был направлен именно на ИИ-тему.

Тем не менее, играется это все очень и очень круто. Become Human на голову выше Beyond: Two Souls как по проработке сюжета, так и по постановке. Игра отлично чередует спокойные и подвижные сцены, а также феноменальным образом умудряется удивлять изощренными режиссерскими приемами. Тут нельзя обойтись без примера.

Андроиды в игре действительно гораздо умнее людей. Часто действие можно остановить, чтобы просчитать все доступные варианты и имитировать результат многих действий. Выглядит это так, что картинка замирает, а игрок может оглядеться по сторонам и увидеть отмеченные варианты действий или путей к ним. Подобных фишек в Detroit: Become Human вагон и маленькая тележка.

Графика тоже не подкачала: она как всегда прекрасна и на все 100% соответствует своему времени. Удивительно, как разработчики могут выжимать из старенькой PlayStation 4 такую крутую картинку! Глаз радует все: физика тканей одежды, лицевая анимация, эффекты, пост-обработка и проработка текстур и моделей. Видно, что Quantic Dream очень старались.

По итогу имеем очень крепкую игру, которая хоть и не раскрывает все темы, которые от нее ждешь, но все равно захватывает с головой. Нет ничего удивительного в том, что подобных игр практически нет на рынке, ведь это самый настоящий штучный продукт. Если вы хотите принять участие в круто поставленной, красивой, и немножко наивной истории об отношениях людей и машин, то покупайте не задумываясь!

Оценка игроков 10,0
Средняя оценка Новости: +3 (3+ 0-)