Главная > Обзоры > A Way Out Обзор

A Way Out Обзор

28 Марта 2018 12:12

У интерактивного кино от Quantic Dream появился серьезный конкурент - детище Юсефа Фареса про нелегкую жизнь двух зэков.

Долгое время жанр интерактивного кино пребывал в своеобразном вакууме. Фактически он появился вместе Fahrenheit, созданной стараниями коллектива Quantic Dream под руководством Дэвида Кейджа. Позже он пополнялся новыми играми от все той же студии, при этом никто даже и не пытался конкурировать с ней на этом поприще. Но времена меняются.

После крайне удачной Brothers: A Tale of Two Sons малоизвестная студия Hazelight Studios получила возможность создать свою первую “большую” игру под крылом Electronic Arts. Но как так вышло, что издатель заметил именно Hazelight и одобрил идею разработки интерактивного кино? Все очень просто: глава студии по имени Юсеф Фарес профессионально режиссирует настоящее кино.

Так и появился проект A Way Out, который рассказывают историю двух главных героев - Винсента и Лео. Они оба оказались в тюрьме по разным причинам, но через некоторое подружились. А потом и вовсе решили сообща придумать и реализовать план побега. Это не конечная цель игры, ведь на ее достижении игра не заканчивается, дальше действие закручивается еще круче.

То, что игру делает профессиональный “киношник”, чувствуется практически с первых минут. Действие поставлено плотно, напряженно и очень по-живому. Практически нет тех неестественных провисаний, которые иногда встречаются в играх Quantic Dream. Проект A Way Out не пытается имитировать кино, он им и является, и это, пожалуй, самое интересное, что можно о нем рассказать.

Хотя нет, не самое. Дело в том, что Hazelight Studios является редким представителем исключительно кооперативных игр. Да, в A Way Out можно играть только на пару с другом, одиночного режима попросту нет. Весь геймплей заточен на то, чтобы в каждой секунде игрового процесса участвовало 2 живых человека. В случае, если бы можно было играть с “ботом”, это полностью бы уничтожило весь “фан” от игры.

Более того, разработчики пошли дальше в желании создать настоящее кооперативное приключение и реализовали локальный мультиплеер, ну то есть играть можно только на одном компьютере или приставке. На первый взгляд кажется, что это древний архаизм, но позже игра на одном диване создает очень прочную связь между двумя игроками.

Это вкупе с классной режиссурой и качественной графикой позволяет погрузиться в прохождение A Way Out на все 100%. Каждое событие в игре находит свой отклик по ту сторону экрана, каждое решение заставляет обоих участников взаимодействовать друг с другом - рассуждать, смеяться, спорить. Ну или орать друг на друга благим матом, когда один ведет машину по узкой дороге, а второй отстреливается от полиции!

Геймплей прост как две копейки: исследовать мир игры, решать незамысловатые головоломки, общаться с персонажами, изредка стрелять и проходить множество QTE-событий. В этом плане игра мало отличается от Beyond: Two Souls и других представительниц жанра интерактивного кино. Но благодаря кооперативу все это не воспринимается как копирование. Скорее как переосмысление.

Большое преимущество A Way Out заключается в том, что для игры не требуется 2 копии игры. Достаточно купить только один ключ, чтобы играть в кооперативе локально или по сети. Главное, чтобы у напарника была учетная запись в сервисе цифровой дистрибуции Origin, и тогда его можно пригласить в игру прямо через интерфейс. Впрочем, все-таки лучше всего играть на вместе на одном диване.

Несмотря на то, что игра графически явно не дотягивает до современного AAA-уровня, ее классный кооперативный геймплей доставляет подлинное удовольствие. A Way Out - это не столько игра, сколько интерактивное кино, поэтому общая простота процесса прохождения не вызывает никакого отторжения. И в ближайшие годы мы все наверняка станем свидетелями настоящего противостояния между Hazelight и Quantic Dream.

Оценка игры: 8.5
Оценка игроков 10,0
Оценка редакции 8,5