Главная > Обзоры > Shadow of the Colossus на PS4 Обзор

Shadow of the Colossus на PS4 Обзор

03 Февраля 2018 19:03

Бессмертный хит с PlayStation 2 проделал большой путь, чтобы вернуться в обновленном виде на закате PS4. И это хорошо!

Страшно подумать, но оригинальной Shadow of the Colossus стукнуло уже больше 13 лет. Игра вышла в октябре 2005 года на второй “Плойке” и практически сразу стала безоговорочным хитом, покорив сердца геймеров невиданной геймплейной механикой и загадочным миром, придуманным знатоками японского геймдева.

В 2011 году разработчики Team Ico выпустили игру на PlayStation 3 и снова оказались в топах продаж и в центре общественного признания. Потому что есть игры, которые заметно опередили свое время, и Shadow of the Colossus - это одна из них. Но смогла ли она повторить успех в третий раз, теперь уже на PS4?

Если вы в последние 13 лет просидели где-то в бункере в обнимку со старым-добрым ПК и потому не знаете, о чем рассказывает Shadow of the Colossus, то вот вам краткая завязка сюжета. Главный герой - парень Вандер. Неизвестно, действительно ли его так зовут, или это прозвище (от англ. wander - “скитаться”, “бродить”), но зато известно, что он очень хочет вернуть к жизни некую девушку Моно.

Сюжет в игре подается крайне аскетично, но от этого лишь распаляет любопытство игрока. Если внимательно читать все текстовые вставки и слушать редкие монологи главного героя, то становится ясно, что произошло с Моно: ее принесли в жертву. Кто, как и при каких обстоятельствах - все это тайна, но Вандер уверен, что ее можно воскресить. Для этого нужно убить 16 колоссов. Собственно, этот процесс и лег в основу гениальной игровой механики Shadow of the Colossus.

В последние годы очень модно говорить, что серия Dark Souls популяризовала так называемые “босс-раны”, то есть игры, в основе игрового процесса которых легло убиение особых противников. На самом деле все началось гораздо раньше, еще задолго до Shadow of the Colossus. Но мало кто делал битвы с боссами такими, какие они в этой игре.

Одержать над ними победу очень трудно, хотя бы потому что главный герой - молодой юноша, а они - огромные гиганты из камня, земли и мха. Вандеру приходится буквально взбираться на своих противников, выискивая на их громадных телах уязвимые места. И все бы ничего, если бы колоссы в это же самое время стояли неподвижно. Они же, как назло, двигаются, размахивают руками и всяческими способами пытаются помешать главному герою. Одна ошибка, и Вандер уже валяется на земле, пребывая в тени колосса, который запросто может растоптать его своей огромной ногой.

Разумеется, боссы - это не единственное, что есть в игре, но фактически это то единственное, почему Shadow of the Colossus стала нетленным хитом. До сих пор у игры нет прямого аналога, разве что некоторые боссы из God of War отдаленно напоминают колоссов по своей игровой механике. А то, что никто не может повторить за 13 лет, просто-таки обречено на успех.

Та версия, что вышла на PlayStation 4, не является ремастером в современном смысле этого слова. Лучше назвать ее переизданием: тот же контент, но с более современной графикой. И это, пожалуй, к лучшему, потому что меньше всего Shadow of the Colossus нуждается в высосанных из пальца добавлениях и изменениях.

Картинка в обновленной игре действительно смотрится лучше: повысилось разрешение, частота кадров, эффекты пост-обработки и текстуры стали чуть лучше. В целом итоговый рендер остался в духе оригинала - душный, томный, вызывающий тревогу и даже страх.

Резюмируя все сказанное выше, можно сделать вполне себе рядовой вывод: Shadow of the Colossus на PlayStation 4 это ценное приобретение для практически любого игрока. Опытному геймеру, который застал эту игру на второй “Плойке”, переиздание позволит вновь окунуться в ностальгические сражения с гигантами, а новичку, который еще не знает истории о приключениях Вандера, даст возможность прикоснуться к одной из лучших игр консольного игростроя.

Оценка игроков 5,0
Оценка критиков мира 9,0
Средняя оценка Новости: +3 (3+ 0-)