Главная > Обзоры > Horizon: Zero Dawn Обзор

Horizon: Zero Dawn Обзор

26 Февраля 2017 07:22

Долгожданный эксклюзив для PlayStation 4 уже здесь вместе с огромным миром, причудливыми механическими существами и рыжей главной героиней!

С момента анонса проект Horizon: Zero Dawn приковал к себе взгляды миллионов владельцев PlayStation 4. И дело тут даже не в том, что Разработкой игры занималась студия Guerilla Games, которую практически любой фанат приставок от Sony знает по серии шутеров Killzone. Наибольшую известность игра приобрела уже после оглушительной презентации, на которой мир увидел очень живописный открытый мир, наполненный множеством странных животных.

В этом мире человечество загнано на самое дно технологического прогресса, практически в каменные века. Много веков назад люди создали самообучающихся роботов и ИИ, и, вполне ожидаемо, потерял над ними контроль. Немногочисленные общины живут в постоянном страхе перед внешним миром, который, несмотря на свою внешнюю дикость, буквально сверкает огоньками высоких технологий.

Звери самых разных форм и расцветок живут, казалось бы, типичной жизнью настоящих зверей: питаются, охотятся, размножаются, и вокруг идеи одушевления электронных механизмов строится львиная доля сюжетной прелести.

Но на момент начала игры у главной героини, рыжеволосой девушки Элой, нет никаких знаний об окружающей среде и, как следствие, доступа к технологиям. И в эти несколько часов Horizon: Zero Dawn немного походит на Far Cry: Primal, но только с видом от третьего лица. Игрок знакомится с жителями небольшого поселения и берет свое первое задание, для выполнения которого придется выйти в мир и встретиться с его опасностями и необычайными открытиями.

У разработчиков очень хорошо получилось передать ощущение неизвестности и пьянящую атмосферу исследования. Вкупе с отличной картинкой это натурально приковывает к игре на добрый десяток часов.

А после них азарт неизвестного и сюжетная интрига понемногу спадают, и тогда на игру уже можно взглянуть более трезво. Несмотря на очень интересную концепцию мира и сюжетную мифологию, Horizon: Zero Dawn во многом заимствует идеи других удачных игр в открытом мире.

Игровой процесс можно условно разделить на экшен от третьего лица и ролевые элементы. Главная героиня нередко вынуждена вступать в бой с хищными существами, которые иногда достигают огромных размеров. Чтобы совладать с ними, приходится придумывать множество уловок и очень ловко попадать по кнопкам. Игра хоть и не является хардкорной, но иногда все же заставляет попотеть. Через некоторое время боевые возможности расширяются за счет “приручения” некоторых видов, что помогает не только в быстром перемещении, но и в боях с несколькими противниками сразу.

Второй аспект игры - RPG-составляющая, которая целиком и полностью выполнена в согласии с трендами openworld-игр последних лет. В ходе своих приключений Элой накапливает опыт и получает доступ к новым способностям. Среди них есть и полезные боевые навыки, и создание предметов из подручных материалов, и даже что-то вроде “пещерного хакинга”. Девелоперы реализовали даже диалоговую систему, довольно простую, но все же вполне годную для второго прохождения.

Графически Horizon: Zero Dawn выглядит безупречно, что удалось достичь за счет очень плотной кооперации с Sony Interactive Entertainment. Разработчики из студии Guerilla Games выжали все соки из PlayStation 4 и смогли выдать картинку, которая по качеству проработки может соперничать разве что с Uncharted 4.

Таким образом, проект можно охарактеризовать как очень успешный. В нем переплелись довольно любопытный сюжет, простая, но затягивающая RPG-часть и крайне притягательный мир, какого геймеры еще не видели. Всем счастливым обладателям PS4 брать, не задумываясь. Ну а для тех, кто все еще не решил, стоит ли раскошеливаться на новую приставку, Horizon: Zero Dawn вполне может стать еще одним веским поводом все-таки сделать это.

Оценка игры: 9.0

Оценка игроков 9,5
Оценка игроков мира 0,0