Главная > Обзоры > Resident Evil 7: Biohazard Обзор

Resident Evil 7: Biohazard Обзор

26 Января 2017 14:35

Новая игра Capcom еще до выхода стала горячо обсуждаемой среди фанатов. И, вопреки скепсису и недоверию, новая часть не потеряла свою идентичность и корни.

Помните самые первые трейлеры? Тогда еще все игровое сообщество разделилось на два враждующих лагеря. Одни считали, что вид от первого лица и ориентация на VR-устройства уничтожит все, что миллионы людей по всему миру любили в серии Resident Evil. Их можно понять: даже в бурлящем котле игростроя редко можно увидеть настолько резкие перемены даже в самых продолжительных сериях, не говоря уже о традиционно консервативных проектах Capcom.

Другие же, напротив, еще с момента выхода Resident Evil 4, были уверены, что рост динамики и нарастающий экшен, которые мы наблюдали в RE5 и RE6, это путь в никуда, ведь, скажем честно, кампания Редфилда в “шестерке” - это тот еще цирк с конями.

Resident Evil 7 сразу же дает понять, что игрока ждет вовсе не безумная гонка с десятками монстров на пути, а очень размеренное, даже камерное повествование, привязанное к довольно ограниченному пространству. По сюжету главный герой Итан приезжает в особняк семейства Бейкеров, чтобы встретиться со своей подругой, которая пропала 3 года назад.

Вполне ожидаемо он попадает в ловушку и становится жертвой семейки маньяков, очень напоминающей ту, которая надолго врезается в память каждому, кто отважился посмотреть “Техасскую резню бензопилой”. Вообще поначалу игра действительно не похожа на типичный “Резидент”, напоминая скорее компиляцию удачных идей Outlast и популярных фильмов ужасов: игрок бродит по заброшенному гостевому домику, любуется на всякие мерзости вроде мертвых ворон, периодически нервно оглядываясь по сторонам.

Позже, когда история понемногу набирает обороты, игрок знакомится с довольно специфической семейкой Бейкеров и получает возможность побродить по здоровенному особняку, в окрестностях которого и происходит все действие игры. Именно тогда приходит осознание того, что Resident Evil 7 - это вовсе не уход от канонов. Напротив, это возвращение к ним, причем в самом их первозданном виде, которые геймеры со стажем запомнили по самой первой части!

Да-да, игра очень похожа именно на оригинал, но приправленный достижениями современных “ужастиков” - высококачественной постановкой всего и вся, режиссурой на уровне лучших представителей жанра. Позаимствованы многие игровые идеи, особенно это заметно на первых этапах игры, когда у Итана еще нет нормального оружия и он вынужден прятаться по углам и аккуратно обходить обитателей дома, среди которых, разумеется, не только людоедская семейка.

И в тот момент, когда кажется, что игра так и останется улучшенной версией Outlast, она начинает обрастать все новыми и новыми механиками. Вернее, старыми, за которые мы любим серию Resident Evil.

Это и система инвентаря, и медленные, но очень опасные противники, и постоянный дефицит снаряжения, и бытовые задачки с поиском и комбинированием предметов. Все это делает игру гораздо глубже, чем любой из хорроров последнего десятилетия, и сравнить Resident Evil 7 по качеству реализации можно разве что с культовой четвертой частью, с которой и началась современная история жанра Survival Horror.

Добавьте к этому отличную графику, воссозданную на абсолютно новом движке RE Engine, а также полную поддержку современных технологий виртуальной реальности, и получите, пожалуй, одну из самых лучших игр последних лет.

В ней есть все, чтобы удержать в себе на время полного прохождения: отличный сюжет, представляющий сплав лучших фильмов ужасов и творчества Capcom, многогранный геймплей, благодаря которому игра держит мертвой хваткой до самого финала и, конечно, современная графика, еще один ключ к мировому признанию.

Оценка игры: 9.0.

Купить Resident Evil 7 в нашем магазине

Оценка игроков 9,0