Главная > Обзоры > Deus Ex: Mankind Divided Обзор

Deus Ex: Mankind Divided Обзор

24 Августа 2016 12:31

Спустя пять лет Адам Дженсен вернулся на голубые экраны, чтобы исправить как свои ошибки, так и недоработки разработчиков из Square Enix. Вышло довольно занимательно!

Оригинальная Deus Ex: Human Revolution стала одной из самых важных ролевых игр десятилетия. Стоит обратить внимание: не лучшей, но важной. А все из-за того, что она смогла проложить мостик между олдскульными ролевыми тайтлами вроде самой первой Deus Ex, System Shock и новомодными, свежими на идеи RPG современности.

Тем не менее, проблем у Human Revolution было предостаточно, и теплый прием на всех платформах не должен обманывать: у игры был очень странный финал, который не учитывал действий Дженсена по ходу прохождения, абсолютно неудобоваримые боссы, а также заметные “провисания” геймплея, когда за час могло не происходить ровным счетом ничего, кроме скучных перебежек по укрытиям.

Все это должен был исправить сиквел. И он сделал это, если говорить честно. Но обо всем по порядку.

К счастью, разработчики решили не учитывать пространный финал Human Revolution и ловко обыграли его, в очередной раз ткнув носом Адама в несостоятельность его убеждений. Дескать, все, проделанное им, было использовано мировой закулисой и направлено против человечества. Поэтому сюжет Mankind Divided стал еще более депрессивным: людей с кибер-имплантами теперь не просто сторонятся, их натурально изгоняют из социума, где тем приходится влачить жалкое существование. Немудрено, что среди них появились лидеры, которые решили вести своих подопечных к светлому будущему.

Игра начинается в тот момент, когда конфликт между людьми и почти людьми накален до предела: в любую минуту может начаться глобальная резня, и Адам вынужден присоединиться к специальному правительственному отряду, чтобы помочь избежать больших жертв.

Увы, но с масштабом у игры не все так просто. С одной стороны, атмосфера игры отлично передает апокалиптические настроения, а Прага, где развернется основное действие, отдаленно смахивает на тоталитарный Сити-17 из нетленной Half-Life 2. С другой стороны разработчики намеренно ограничили место действия одним из районов города и несколькими отдельными локациями, поэтому нередко складывается ощущение локальности происходящего. Слишком уж мало места дали Дженсену!

Геймплейно игра практически не изменилась, и это, стоит заметить, скорее плюс, чем минус. Human Revolution была отличной игрой, сочетающей в себе классические элементы, обновленные в соответствии с требованиями современных игроков. Square Enix и Eidos Montreal не стали ломать то, что работало, а лишь дополнили уже имеющуюся геймплейную схему новым контентом.

Это и новые аугментации, с получением которых, связана отдельная сюжетная линейка, и новое оружие, которое позволит еще более изощренно уничтожать противников, и новые возможности игрового ИИ, которые немного освежают стелс в игре.

Кстати о стелсе: с ним тоже все просто замечательно. При особом желании игру можно пройти вообще без убийств, исключительно на карачках и с хорошо подвешенным языком. А можно отыгрывать эдакого терминатора, который если и говорит, то преимущественно с оружием, приставленным к виску оппонента.

Минус у Mankind Divided, по большому счету, ровно один - посредственная техническая реализация. Несмотря на многократные заявления самих разработчиков, в игре нет поддержки DirectX 12, ее обещают добавить в отдельном патчу. Вдобавок к этому игра довольно плохо оптимизирована, и это касается как PC-платформы, так и консолей, где также присутствуют сильные просадки частоты кадров.

Впрочем, технические проблемы наверняка исправят, а DirectX 12 добавят, как и было обещано. Поэтому Deus Ex: Mankind Divided можно смело рекомендовать абсолютно любому человеку, который испытывает тягу к ролевым проектам. Шутерная часть в игре, конечно, не такая навороченная, как, скажем, в Battlefield 1, но, собственно, этого от разработчиков и не требовалось.

Таким образом, Mankind Divided - отличная работа над ошибками и небольшой шаг вперед для всей серии. Однозначно стоит играть и ждать DLC!

Оценка игры: 8,0.

Оценка игроков 8,5