Главная > Обзоры > The Witness Обзор (+видео)

The Witness Обзор (+видео)

01 Февраля 2016 21:57

The Witness - новая игра от широко известного в узких кругах Джонатана Блоу. Она, как и  Braid (более ранняя игра Блоу), позиционируется как головоломка, но в отличие от нее уже не является независимым инди-продуктом, ведь имеет официального издателя - Sony Computer Intertaiment. До этого проект долго находился в подвешенном состоянии, так как работа шла медленно, а акцент в игре постоянно смещался в разные стороны. Потребовалось семь лет, чтобы завершить ее, но старания оказались вполне оправданы.

Для игры от небольшой студии The Witness смотрится довольно большой во всех смыслах. Тут и открытый мир, и довольно неплохая графика, хоть и стилизованная, чтобы скрыть простоту движка, а также грамотно поданный сюжет, которому позавидуют даже проекты от профессиональных разработчиков AAA-тайтлов.

Главный герой игры не имеет ни имени, ни предыстории, однако так кажется только поначалу. Он очутился на необитаемом острове и не имеет ни малейшего представления о том, как попал сюда. После беглого осмотра предположение о необитаемости этого места подтверждаются, однако сам остров очень необычен - здесь повсюду следы человеческой деятельности (по большей части инженерной). И головоломки. Здесь везде одни головоломки!

The Witness является ярким примером исключительно авторского творчества. Подобно многим концептуальным инди-хитам, которые по вечерам клепают начинающие девелоперы по всему миру, эта игра подкупает тайной и интригой, а головоломки заставляют мозг включаться в разы чаще, чем при прохождении бесконечных блокбастеров, которые многим уже порядком надоели.

Поначалу играть интересно благодаря необычному визуальному стилю, балансирующего между стерильностью Portal и пастельными красками на самом краю восприятия. Головоломки по большей части простые, а путь впереди прямой, как рельса, однако буквально с каждой минутой стиль отходит куда-то на второй план, а головоломки заставляют взять в руки карандаш и листок бумаги.

К счастью, карту острова рисовать не придется - разработчики добавили в свое творение вполне удобоваримую карту местности. Заблудиться на большущем острове не так-то просто благодаря схематичному ландшафту. Куда скорее вы просто упретесь в очередную головоломку, которую с наскока решить не получится. Тогда вы пойдете другим путем, может быть даже углубитесь по нему, однако геймдизайн рано или поздно заставит вас вновь искать новые пути, так как очередная задачка покажется ну очень сложной.

Особенно приятно, что весь этот калейдоскоп тайн отсылает нас к сюжетной составляющей. Она довольно странная: с одной стороны, никакого действия не происходит, с другой стороны - узнать придется то, что уже произошло. Да и проблемы с памятью главного героя впоследствии окажутся не такими уж неразрешимыми. Правда,  следить за сюжетом в The Witness захочется лишь самым любопытным игрокам.

Постепенно вы изучите все доступные “дорожки”, и именно тогда игра даст слабину: здесь, кроме головоломок, по сути ничего и нет. Если закрыть глаза на сюжет, неуловимый и непонятный, то все, что вам придется узнать - это способ решения очередной хитро выдуманной задачи. Не каждый станет искать смысл в бесконечных пространных отсылках и метафорах, однако для кого-то сюжет The Witness станет будоражащей тайной. Таким можно только позавидовать, ведь большинству казуальных игроков подобное “самокопание” претит.

Это не значит, что игра плохая или недоделанная - она просто так и задумана. Это сборник паззлов в красивой обертке со всеми его минусами и недостатками. Если понравился Braid и манера повествования Джонатана Блоу, то к ознакомплению крайне рекомендуем. Да и всем остальным тоже, ведь головоломки - это здорово!

Оценка игры: 7,5.

Оценка игроков 7,6
Оценка редакции 7,5