Главная > Обзоры > Обзор NBA 2K22

Обзор NBA 2K22

17 Сентября 2021 12:30

Когда тебе нужно выпускать новые игры каждый год как по расписанию, не так-то просто угодить фанатам. Встречайте, наш обзор NBA 2K22.

В последние годы стало модно “хейтить” спортивные симуляторы и игры по популярным лицензиям. Дескать, бойкот мегакорпорациям, дорогу молодым инди-разработчикам! И действительно, ежегодный конвейер как бизнес-модель становится все менее привлекательной. Люди банально устали от того, что каждый год они играют по сути в одну и ту же игру, только с несколькими новыми механиками и обновленными лицензиями.

Но у каждой медали две стороны. Устали не только игроки, но и разработчики тоже. Только представьте: вам каждый год как по расписанию необходимо выпустить на рынок следующую часть бесконечной франшизы. Творчество и расписание - это вообще взаимоисключающие параметры. Отсюда и целый ворох болячек, которые то и дело всплывают в спортивных релизах: отсутствие новых идей, посредственное техническое исполнение, упор на микротранзакции и так далее.

Линейка симуляторов баскетбола NBA от компании 2K как раз один из классических примеров того, как ежегодность выпуска игры негативно сказывается на ее качестве. Но хватит об этом, ведь что самое главное в игре? Геймплей ведь, верно? И вот тут у NBA 2K22 как раз все в порядке. Ядро игровой механики за долгие годы было откалибровано как следует, и здорово, что разработчики не пытаются его менять просто для “галочки”.

А список игровых режимов радует разнообразием как никогда. Тут есть и режим карьеры, и ставший уже стандартом для спортсимов режим сбора команды, и продвинутый формат лиги, и возможность создать собственного баскетболиста, чтобы затем играть им в любом из доступных режимов. Кажется, в NBA 2K22 перекочевало вообще все, что было в серии за последние лет десять. У новичка от этого изобилия банально разбегаются глаза.

Возможно, в геймплее слишком мало новшеств? И снова нет. Разработчики продолжают развивать концепцию открытого мира, и теперь игроку доступен не просто небольшой “хаб” с несколькими зданиями и стадионами, а действительно довольно большая локация с кучей контента. Конечно, это вам не Skyrim с его бесконечным потенциалом исследования, но в большинстве спортивных симуляторов нет и такого. Собственно, по части баскетбола у серии и вовсе нет внятных конкурентов.

Непосредственный игровой процесс, то есть матчи на стадионе, тоже получил развитие. Разработчики в очередной раз слегка подкрутили управление, и даже добавили новые движения. Например, дриблинг, данки, навесные передачи. Броски и блоки тоже немного изменили, но тут уже все субъективно: одним людям нравится, что старые вещи меняют, а другие, наоборот, уже давно привыкли к старым приемам и не хотят осваивать их заново.

Так в чем же дело с NBA 2K22? Почему игре устроили “ревью-бомбинг” в Steam? На самом деле все довольно банально, и проблемы, которые будут описаны ниже, совсем не новые. Во-первых, это микротранзакции, которые делают дороже и без того не самую дешевую игру. Во-вторых, это слабая графика, следствие релиза на консолях прошлого поколения. В-третьих, как было отмечено в самом начале, общая усталость игроков от ежегодной модели распространения.

Вдобавок к этому на ПК еще и технические проблемы, из-за которых многие пользователи не могут комфортно поиграть. При этом версия игры для PlayStation 5 работает хорошо, потому что именно на современные консоли разработчики сделали основной упор. Конечно, хотелось бы видеть один и тот же высокий уровень качества на всех платформах, но все упирается в низкий срок разработки. Вот и приходится расставлять приоритеты.

В сухом остатке имеем вроде бы неплохую игру, с уже зарекомендовавшим себя геймплеем, богатым набором режимов, актуальных лицензий и даже улучшенной системой свободной игры.

Но вместе с этим в новую часть переехали и все проблемы, которые были год назад: слишком агрессивная монетизация и местами слабое техническое исполнение на ПК и консолях прошлого поколения. Впрочем, если вы фанат баскетбола, то все равно NBA 2K22 - это лучшее, что есть в жанре на данный момент.

Оценка игры: 7.5

Оценка редакции 7,5
Оценка игроков мира 6,0