Главная > Обзоры > Обзор Mafia: Definitive Edition

Обзор Mafia: Definitive Edition

26 Сентября 2020 10:39

Культовая игра о становлении мафиози вернулась, да еще и с шикарной графикой. Пройти мимо - просто нельзя. Почему? Просто прочитайте наш обзор и поймете!

Mafia: The City of Lost Heaven получила культовый статус сразу после выхода в далеком 2002 году. Тогда проект запомнился игрокам лаконичным и отлично поставленным сюжетом, великолепной атмосферой Америки конца 1930-х годов и, конечно, хардкорным геймплеем, который на все 100% раскрывал быт мафиози: погони, перестрелки, драки и прочий криминал. Но хватит ли этого, чтобы “взлететь” в 2020 году?

Разумеется, да. Ведь эти три главные составляющие вполне актуальны и по сей день. И главная задача разработчиков из студии Hangar 13 заключалась в том, чтобы бережно перенести все хорошее, что было в первой “Мафии”, на современные рельсы. Графика Mafia: Definitive Edition полностью соответствует современным стандартам и запросто положит на лопатки даже довольно мощный компьютер.

Но куда важнее то, что технические нововведения помогли улучшить подачу сюжета. Создатели ремейка полностью переработали все заставки. Кое-где просто поставили камеру под более удачным углом, где-то добавили персонажам экспрессии, а местами даже внесли позитивные изменения. Оригиналу все-таки восемнадцать лет стукнуло, технически и морально он уже давно устарел. Но значит ли это, что теперь тут новый сюжет?

Вовсе нет. Новые разработчики очень бережно отнеслись к первоисточнику, практически не тронув сюжетную канву. Нужды в этом, собственно, и не было: великолепный сценарий Даниэля Вавры за почти два десятилетия ничуть не потерял в качестве. Если вы не играли в City of Lost Heaven, то вам стоит знать, что это история о том, как обычный таксист вливается в мафиозную семью и постепенно набирает авторитет.

Вроде бы и простая идея, но в этом и прелесть: это жизненная и реалистичная история. И с обновленной графикой видеть, как она разворачивается, намного любопытнее. Впрочем, внешность некоторых героев, например, Поли, менять все же не стоило: фанатам вряд ли понравятся такие радикальные перемены. Также все персонажи как будто стали немного моложе, но это уже мелочь. В целом изменения пошли игре на пользу, она абсолютно не ощущается старой.

А что же с геймплеем? Тут новинок меньше, но зато все - строго по делу. Во-первых, разработчики переработали физическую модель машин, теперь она больше похожа на ту, что была в Mafia 3 - такой гибрид аркады и симулятора. В оригинале управление автомобилями было весьма неудобным, и это отпугивало многих игроков, потому что поездок в игре много. Теперь с этим никаких проблем: ездить приятно, но до полного “оказуаливания” дело не дошло.

Во-вторых, примитивную стрельбу заменили современным аналогом, опять же, напоминающим Mafia 3. Пожалуй, стрельба была одной из самых сильных сторон этой игры, так что идея перенести ее в ремейк первой “Мафии” в целом похвальная. Но вместе с этим разработчики сохранили хардкорность оригинала по части ограниченности патронов. На высокой сложности каждая пуля на счету, так что играть в стиле Рэмбо не получится.

В-третьих, разработчики провели огромную работу над переделкой Лост-Хэвена, а также отдельных уровней в сюжетной кампании. Там, где создатели оригинала были вынуждены идти на компромиссы, девелоперы Hangar 13 развернулись по полной. Город теперь куда более детальный, открытый и живой. Обновленные уровни тоже хороши, особенно те, на которых нужно участвовать в перестрелках. На них появилось множество новых укрытий и даже отдельных мини-эпизодов с новыми противниками.

Несмотря на множество графический и геймплейных изменений, Mafia: Definitive Edition западает в душу благодаря сюжету. И именно он перекочевал из оригинала без особых изменений. Ремейк вышел отличным, и порадует еще не одно поколение геймеров.

Оценка игроков 0,0
Оценка игроков мира 8,0
Оценка критиков мира 7,6