Главная > Обзоры > Обзор The Last of Us: Part 2

Обзор The Last of Us: Part 2

19 Июня 2020 10:51

Пока одни занимаются бесполезным обвинением разработчиков из Naughty Dog в излишней толерантности, мы предлагаем вам обзор одной из лучших игр пятилетки.

The Last of Us: Part 2 и слово “скандал” долгое время ходили бок-о-бок. Еще на анонсе игру сразу же начали проклинать за лесбийский поцелуй и другие заигрывания с LGBT-сообществом. Потом в сеть слили весь сценарий игры, что стало большим ударом для фанатов, ведь не словить спойлер в те дни было большой удачей. Ну а завершилась разработка откровениями со стороны некоторых разработчиков. Оказывается, и в Naughty Dog были недовольные курсом развития серии.

Но все это больше не имеет значения, ведь игра наконец-то вышла, и она, забегая вперед, просто великолепна. Собственно, на этом обзор можно было бы и закончить. Мол, просто идите и играйте. Но мы все же постараемся рассказать об игре без спойлеров, чтобы те, кто еще не играл в первую часть, знали, чего им стоит ожидать от The Last of Us: Part 2. Начнем традиционно с сюжета, который продолжается там же, где и закончился в прошлый раз, а именно в городке Джексон.

Там главная героиня, Элли, нашла приют и, казалось бы, смогла наладить свой быт. Впервые за долгое время она не выживала, а жила почти нормальной жизнью. Но, как всегда, покой нам только снится: после налета рейдеров все идет прахом, а 19-летняя девушка вновь выходит на тропу войну, чтобы отомстить за новые лишения. Короче говоря, завязка довольно стандартная для подобных игр, но дальше сюжет развивается куда оригинальнее.

Если кратко, то история сиквела более проработана и насыщена событиями. При этом сменился акцент повествования: если раньше в центре были взаимоотношения Джоэла и Элли, то теперь Элли по большей части путешествует одна или с периодически меняющимся спутником. Вместо коллективного выживания гораздо больше приключений в гордом одиночестве. Впрочем, персонажей тут тоже хватает. Даже завезли новую группировку - религиозный орден “Серафитов”.

Геймплейно игра тоже изменилась. Прежде всего вырос масштаб: локации стали больше и разветвленней, появилось много опциональных областей и открытых мест. Если раньше игрок по большей части шел по “коридору” с небольшими развилками, то теперь практически каждый уровень имеет большой потенциал для исследования. Практически в каждое здание можно зайти, да еще и несколькими путями, а противники то и дело перемещаются по локации.

К слову о супостатах в The Last of Us: Part 2, они просто шикарные. Все то, что показывали в официальном геймплее, оказалось чистой правдой: враги действительно стали гораздо умнее и живее. Схватки с ними - это, пожалуй, лучшее, что было во всем жанре. Упор на “стелс” сохранился, возможно даже слегка усилился, но в целом прятаться от врагов стало сложнее. И это здорово, потому что “стелс” в первой части неспроста прозвали “бутылочным”.

Но это только если говорить о людях. С зараженными все попроще, но и среди них есть новые мутировавшие разновидности, причем сражаться с ними иногда даже сложнее, чем с людьми.

Побочные механики поменялись мало. Как и в оригинальной The Last of Us, персонаж постепенно пополняет свой арсенал и улучшает снаряжение. Припасов постоянно не хватает, особенно патронов, так что тщательное исследование локаций - это практически обязательный пункт в прохождении. Исключение можно сделать разве что для самой низкой сложности: там патронов дают намного больше, и их вполне хватает на зачистку всего, что движется.

Ну и, конечно, пара слов о графике. Смотрится игра просто великолепно даже на обычной PlayStation 4. А если под рукой есть PS4 Pro, то визуал становится еще круче. Для полного счастья не хватает режима игры в 60 FPS. Ах, мечты!

Как итог, имеем очередную шедевральную игру от мастеров жанра. Naughty Dog снова превзошли себя, их The Last of Us: Part 2 - то одна из лучших игр текущего поколения консолей. И еще одна, возможно даже последняя, причина купить PS4.

Оценка игры: 9.5

Оценка редакции 9,5
Оценка критиков мира 9,5