Главная > Обзоры > Call of Duty: Black Ops 4 Обзор

Call of Duty: Black Ops 4 Обзор

14 Октября 2018 13:43

Даже устоявшиеся игровые серии со временем подвержены изменениям. В случае Black Ops 4 их можно назвать довольно крупными. Что нового в новой Call of Duty - читайте в обзоре!

За долгие годы, которые прошли с релиза самой первой части франчайза, подход к созданию шутеров менялся несколько раз. И именно линейка экшенов Call of Duty часто была впереди многих других серии, а затем стала заложницей собственных амбиций. Концепт выпуска однотипных “стрелялок” каждый год оказалась не такой уж и удачной.

А может быть все дело в новой моде на игры-сервисы. Геймерам больше не нравится покупать одну и ту же игру без особых изменений каждый год, теперь балом правит долговременная поддержка проектов с разными сезонными акциями и всякими “лутбоксами”. Call of Duty: Black Ops 4 стала первой игрой от студии Treyarch, которая полностью подчинена сервисной модели.

Разумеется, не обошлось без жертв. Прежде всего фанатам милитари-шутеров стоит знать, что в новой игре нет сюжетной кампании. В принципе. Совсем. Ни в коем виде. Отказ от “сингла” разработчики объясняют тем, что в него играет от силы 10-15% от общего числа покупателей. А значит и нужды в ней особо нет: Call of Duty окончательно мутировала в сетевую забаву.

Однако ценник в 60 долларов мутировать не стал, и для оправдания этого Treyarch пришлось заполнить образовавшиеся пустоты новым контентом. Black Ops 4 по сути является набором из 3 игр сразу. Есть классический мультиплеер, в котором игроки участвуют в динамичных сражениях по правилам нескольких старых и новых режимов. Паркур из BO3 упразднили, и это, пожалуй, хорошая новость.

В “классике” изменений немного, но те, что есть, весьма и весьма значительные. Вместо привычной системы перков имеется десяток навороченных классов со своими уникальными способностями. Ближайший аналог - Overwatch, но без нарочито “мультяшной” стилистики. Также игроки получили возможность лечиться вручную, что добавило игре тактичности. Больше никаких отсидок для регенерации!

Зомби-режим в игре разделен на 2 кампании. Первая разворачивается “Титанике”, захваченном ожившими мертвецами, а затем плавно перетекает в далекое прошлое, а точнее на масонскую арену для боев на выживание, где персонажи сражаются с разными зомбифицированными монстрами. Вторая кампания продолжает традиционный сюжет про зомби, который тянется с самой первой Black Ops.

Ну а главная находка нового детища Treyarch - это режим “Королевской битвы” под названием Blackout. Стоит ли говорить, что такое открытое потакание тренду гарантирует успех среди огромного количества игроков? Да это и так понятно. Но, как ни странно, ругать Black Ops 4 за это совсем не хочется, потому что здешний Battle Royale играется на удивление живо.

И что еще более удивительно, все это дело отлично оптимизировано. Даже когда игроки перемещаются по довольно большой карте со множеством объектов. Видеть такое в Call of Duty крайне необычно, но от этого становится только интереснее. К тому же разработчики не стали слепо копировать PUBG и иже с ней, добавив кое-что от себя. Например, в Blackout можно найти локации с зомби!

Мертвяки не только охраняют ценный “лут”, но и привносят разнообразие в игровую механику. Также стоит отметить появление техники - вертолета, квадроцикла, грузовика и моторной лодки. Управление реализовано на удивление хорошо. Вообще с технической точки зрения игра выполнена великолепно, придраться просто не к чему. Главное чтобы компьютер соответствовал системным требованиям.

Call of Duty: Black Ops 4 сложно ставить итоговую оценку. С одной стороны, игра действительно изменилась, и оценивать ее по старому шаблону нельзя. С другой стороны, именно это может расстроить старых фанатов серии, которые любят CoD за одиночную кампанию. Но, как ни крути, разработчики постарались компенсировать эту потерю новым классным форматом Blackout, так что и снижать оценку не стоит.

Оценка игры: 8.5

Оценка редакции 8,5
Оценка игроков мира 5,1